| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Côtes-de-provence |
| Château / Domaine | Val de Gilly |
| Cuvée | Alexandre Costellas |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2027
|
Déclin
2028 - 2031+
|
Le Val de Gilly CuvĂ©e Alexandre Costellas 2019 est un vin rouge issu de lâappellation CĂŽtes-de-Provence AOC, une des plus cĂ©lĂšbres de la rĂ©gion Provence, dans le sud-est de la France. Sâil nâest pas prĂ©cisĂ© la composition exacte de lâassemblage, il est courant de retrouver dans les rouges de cette appellation des cĂ©pages tels que le Grenache, la Syrah, le MourvĂšdre ou encore le Cinsault. Le millĂ©sime 2019 a bĂ©nĂ©ficiĂ© de conditions climatiques propices avec un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, permettant une belle maturitĂ© phĂ©nolique des raisins. La vinification, bien que non dĂ©taillĂ©e ici, cherche gĂ©nĂ©ralement Ă valoriser la fraĂźcheur du fruit et la souplesse des tanins, typiques des rouges provençaux.
La Provence, rĂ©gion historique et ensoleillĂ©e, jouit dâun climat mĂ©diterranĂ©en idĂ©al pour la culture de la vigne : les Ă©tĂ©s sont chauds et secs, tempĂ©rĂ©s par le mistral qui assainit les raisins et limite les maladies. Le sol des CĂŽtes-de-Provence est trĂšs variĂ©, combinant collines de calcaires, schistes et argiles rouges riches en minĂ©raux, offrant ainsi beaucoup de complexitĂ© et de finesse dans les vins. Si la rĂ©gion est reconnue pour ses rosĂ©s, les rouges profitent dâun regain dâintĂ©rĂȘt grĂące Ă leur fraĂźcheur, leur fruitĂ© Ă©clatant et leur Ă©lĂ©gance naturelle.
Ce vin rouge sec sâaccordera merveilleusement avec une cuisine mĂ©ridionale aux saveurs ensoleillĂ©es. Essayez-le avec une daube provençale mijotĂ©e au thym et au romarin, un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, ou encore une ratatouille bien assaisonnĂ©e. Il accompagnera Ă©galement des grillades, une pissaladiĂšre ou un plateau de fromages affinĂ©s, notamment de chĂšvre.
Pour apprĂ©cier pleinement cette CuvĂ©e Alexandre Costellas 2019, il est conseillĂ© de le servir autour de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration afin de laisser sâexprimer son bouquet aromatique. Vous pouvez le dĂ©guster dĂšs maintenant pour sa fraĂźcheur ou le laisser Ă©voluer quelques annĂ©es afin quâil gagne en complexitĂ© et en rondeur.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Val de Gilly - Alexandre Costellas - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.