Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2012 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Côtes-de-provence |
Château / Domaine | Jas Esclans Coup De Foudre |
Cuvée | Cru classé |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
Le Jas Esclans Coup De Foudre 2012 est un vin rouge issu de l’Appellation Côtes-de-Provence AOC, une région renommée pour ses vins élégants et raffinés. Cette cuvée Cru Classé témoigne d’un savoir-faire traditionnel, mis au service de l’expression du terroir provençal. Le millésime 2012 révèle une belle maturité du fruit, accompagnée de tanins soyeux, d’un équilibre subtil entre fraîcheur et rondeur, et d’une belle palette aromatique. Bien que le détail du cépage ne soit pas précisé, on retrouve traditionnellement dans les rouges de Provence un assemblage de Syrah, Grenache, Mourvèdre et parfois Cinsault, offrant des notes de fruits noirs, d’épices douces, de garrigue et de subtiles touches boisées si un élevage sous bois a été pratiqué.
La Provence est la plus ancienne région viticole de France, où la culture de la vigne remonte à plus de 2 600 ans. Le climat méditerranéen, caractérisé par des étés chauds et secs, des hivers doux et l’influence bénéfique du mistral, permet d’obtenir des raisins parfaitement mûrs et sains. Les sols sont variés, alternant entre schistes, calcaires et grès, ce qui confère aux vins une complexité aromatique et une belle structure. La dénomination "Cru Classé" est rare et prestigieuse en Provence, gage de qualité et de constance sur le long terme.
Ce vin rouge expressif accompagnera parfaitement des viandes grillées comme un agneau de Provence aux herbes, un magret de canard rôti ou des plats mijotés tels qu’une daube provençale. Il s’accordera également à merveille avec des fromages affinés, un tian de légumes ou une ratatouille pour rester dans l’esprit régional.
Pour une dégustation optimale, servez ce Côtes-de-Provence rouge entre 16 et 18°C. Pensez à le carafer une heure avant afin de révéler toute l’ampleur de ses arômes et sa finesse, surtout après quelques années de garde. Ce vin est prêt à boire mais pourra également se conserver dans de bonnes conditions pendant encore quelques années.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Jas Esclans Coup De Foudre - Cru classé - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.