| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Côtes-de-provence |
| Château / Domaine | Ferry Lacombe |
| Cuvée | Cascaï |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 50 % |
| Grenache | 40 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Château Ferry Lacombe, avec sa cuvée Cascaï 2017, propose un rouge typique de l’appellation Côtes-de-Provence AOC. Bien que cette région soit surtout renommée pour ses rosés, on y trouve aussi des rouges de caractère, issus généralement d’assemblages comprenant majoritairement du grenache, du syrah, du mourvèdre et parfois du cabernet-sauvignon. Le millésime 2017 a connu un cycle végétatif marqué par des épisodes de chaleur et une moindre pluviométrie, ce qui se traduit par des vins denses, aux tanins mûrs, souvent concentrés en fruits noirs et des notes épicées délicates. La vinification, alliant généralement macérations douces et extraction mesurée, favorise l’expression aromatique du fruit tout en laissant la place à une structure tanique élégante.
La Provence, baignée d’un climat méditerranéen, bénéficie d’étés chauds et secs tempérés par le mistral, ce vent puissant qui préserve la fraîcheur sanitaire des vignes. Les sols variés de galets roulés, d’argiles rouges et de calcaires contribuent à la complexité des vins produits. L’histoire viticole de la région remonte à l’Antiquité, et la richesse de son patrimoine se retrouve dans l’authenticité de ses vins, dont la cuvée Cascaï est un digne représentant.
Pour les accords mets-vins, un Côtes-de-Provence rouge de cette envergure s’associera avec bonheur à une cuisine provençale comme la daube de bœuf au vin rouge, l’agneau rôti aux herbes de la garrigue ou un tian de légumes d’été. Il trouvera également sa place à table avec une ratatouille maison ou un magret de canard laqué aux figues. Pour les fromages, privilégiez un brebis affiné ou des pâtes pressées douces.
À la dégustation, servez ce vin entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement aéré une demi-heure en carafe si vous souhaitez révéler l’expression de ses arômes fruités et épicés tout en assouplissant sa structure. Ce rouge accompagnera à merveille une soirée conviviale dans l’esprit chaleureux du Sud.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Château Ferry Lacombe - Cascaï - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.