| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Côtes-de-provence |
| Château / Domaine | Simone |
| Phase actuelle |
Déclin
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Jeunesse
2010 - 2011
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Maturité
2012 - 2016
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Apogée
2017 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Clairette | 80 % |
| Grenache Blanc | 10 % |
| Ugni Blanc | 5 % |
| Rolle | 3 % |
| Bourboulenc | 2 % |
Le Château Simone Blanc 2009, issu de l’appellation Côtes-de-Provence AOC, est un vin rare et recherché qui sublime l’expression du terroir provençal. Produit dans l’un des domaines les plus emblématiques de la région, ce blanc se distingue par une élégance et une complexité remarquables. Si le détail de l’assemblage n’est ici pas précisé, il est traditionnellement constitué de cépages autochtones comme la clairette majoritaire, accompagnée de grenache blanc, ugni blanc, bourboulenc, muscat et parfois de quelques autres variétés locales, travaillées selon des méthodes ancestrales. Le millésime 2009 bénéficie d’une maturité optimale, conjuguant rondeur, tension et un bouquet aromatique très développé. La vinification au Château Simone s’effectue dans le plus grand respect du faible rendement et de la tradition, avec des fermentations lentes, souvent en foudre ou en fût, et un élevage prolongé qui confère au vin richesse et longévité.
Provenance de la région historique de Provence, ce vin blanc est ancré dans un terroir caractérisé par des sols calcaires érodés, mariant argile et cailloutis, et un microclimat très spécifique au sud-est d’Aix-en-Provence. Le secteur du Château Simone, adossé à la chaîne de la Sainte-Victoire, bénéficie d’une influence méditerranéenne tempérée par la proximité de collines et de forêts, offrant fraîcheur et ventilation idéale à la vigne. La Provence, mondialement connue pour ses rosés, réserve avec des vins comme celui-ci de grandes surprises sur ses blancs, alliés de la gastronomie.
Le Château Simone Blanc 2009 s’accorde parfaitement avec une cuisine de caractère mais subtile. Il accompagne à merveille une bouillabaisse, une bourride de poissons ou des crustacés nobles relevés d’un filet d’huile d’olive de Provence. Il s’exprimera également sur des viandes blanches comme un suprême de volaille aux morilles, un risotto aux asperges ou encore des fromages affinés à pâte dure comme le comté ou le vieux brebis. Pour une expérience régionale authentique, on l’imagine aussi servi avec une anchoïade et ses légumes croquants.
Ce vin doit être dégusté frais, mais non glacé, afin de préserver toute sa complexité aromatique. L’idéal est de le servir entre 10 et 12°C, dans un verre galbé, après une aération d’une demi-heure en carafe si possible pour libérer son bouquet. Ce 2009 offre aujourd’hui une palette d’arômes évolués et une belle longueur en bouche, pouvant encore se bonifier quelques années en cave.
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