| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Côtes-de-provence |
| Château / Domaine | Château Cibon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2018 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
Le ChĂąteau Cibon 2017 en CĂŽtes-de-Provence AOC est un vin blanc demi-sec particuliĂšrement apprĂ©ciĂ© pour sa fraĂźcheur et sa gourmandise. Issu majoritairement du cĂ©page rolle (Ă©galement connu sous le nom de vermentino), parfois assemblĂ© avec de lâugni blanc ou du sĂ©millon selon les parcelles, ce millĂ©sime dĂ©voile une belle expression aromatique, marquant Ă la fois lâĂ©lĂ©gance et la typicitĂ© des blancs provençaux. Les raisins proviennent de parcelles exposĂ©es en bord de MĂ©diterranĂ©e, oĂč le mistral tempĂšre la chaleur et assure une maturitĂ© optimale, tout en prĂ©servant la tension nĂ©cessaire Ă lâĂ©quilibre dâun demi-sec. La vinification allie dĂ©licatesse et prĂ©cision : pressurage doux, fermentation contrĂŽlĂ©e, et souvent un Ă©levage sur lies fines afin dâapporter une texture souple et une complexitĂ© supplĂ©mentaire.
La Provence, historiquement reconnue pour ses rosés, développe depuis quelques années de superbes vins blancs. Son climat méditerranéen, chaud et ensoleillé, favorise des maturités parfaites, tandis que la proximité de la mer permet de garder une certaine fraßcheur aux vins. Les sols de schistes, de calcaires ou de grÚs, confÚrent minéralité et finesse aux cuvées élaborées. Le terroir du Chùteau Cibon se distingue par sa capacité à restituer la délicatesse aromatique et la pureté du fruit, sans lourdeur, ce qui donne toute son identité à ce vin blanc demi-sec de Provence.
Ce vin, avec sa lĂ©gĂšre sucrositĂ©, accompagne parfaitement des mets dĂ©licats mais riches en saveurs. On pense notamment Ă une daurade grillĂ©e accompagnĂ©e dâune sauce beurre-citron, Ă des coquillages tels que les palourdes ou des crevettes marinĂ©es. Il sâassocie Ă©galement avec une anchoĂŻade traditionnelle ou une salade de fenouil et dâoranges, pour rappeler la cuisine mĂ©diterranĂ©enne. Sa rondeur en bouche permet aussi des alliances originales avec certains fromages frais de chĂšvre, ou un dessert peu sucrĂ© comme une tarte au citron meringuĂ©e.
Pour une dégustation optimale, servez ce Chùteau Cibon blanc demi-sec à une température de 8 à 10°C. Afin de bien apprécier sa palette aromatique, ouvrez-le quelques minutes avant le service et dégustez-le dans un verre à vin blanc de type tulipe. Ce vin peut se garder plusieurs années, gagnant alors en complexité et en notes miellées.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Château Cibon - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.