| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2024 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Côtes-de-provence |
| Château / Domaine | Capitaine Danjou - IILE |
| Cuvée | Grande Cuvée - Esprit de Corps |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 10,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Rolle | 60 % |
| Ugni Blanc | 30 % |
| Sémillon | 10 % |
Le Domaine Capitaine Danjou propose ici sa Grande Cuvée - Esprit de Corps 2024 en blanc, un vin typique de l’appellation Côtes-de-Provence AOC. Élaborée dans l’esprit des meilleurs blancs méridionaux, cette cuvée met sans doute à l’honneur des cépages traditionnels de la région tels que le Rolle (Vermentino), l’Ugni Blanc ou la Clairette. Le millésime 2024, particulièrement ensoleillé, promet un vin éclatant, à la fois frais et aromatique. La vinification privilégie probablement la préservation du fruit, avec un travail minutieux en cuve ou en fût selon les partis pris du domaine, et un élevage court pour préserver la vivacité et l’expression du terroir.
La Provence est l’une des plus anciennes régions viticoles de France, profitant d’un climat méditerranéen idéal pour la production de grands vins blancs secs, frais et parfumés. Les sols de la région, composés de schistes, de calcaire et d’argiles, apportent complexité et minéralité aux vins. Bénéficiant d’un ensoleillement généreux, les raisins atteignent une maturité parfaite, tout en conservant une belle acidité grâce à la proximité maritime et aux brises rafraîchissantes.
Ce Côtes-de-Provence blanc se prête parfaitement aux accords avec des poissons grillés, des tartares de daurade ou de bar, des fruits de mer et crustacés, ou encore un carpaccio de Saint-Jacques juste citronné. Pour rester dans la tradition régionale, il accompagnera à merveille une bourride, une soupe de poissons provençale ou une salade niçoise. Les fromages frais de chèvre en fin de repas viendront également souligner sa fraîcheur.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin blanc sec entre 8 et 10°C. Ouvrez la bouteille quelques minutes à l’avance pour que les arômes s’expriment pleinement, et privilégiez des verres à vin blanc qui concentreront ses notes florales et fruitées. Ce vin se révèle idéal à l’apéritif ou durant un repas léger ensoleillé.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Domaine Capitaine Danjou - IILE - Grande Cuvée - Esprit de Corps - 2024 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.