| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1994 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Côtes-de-provence |
| Château / Domaine | Mas de Cadenet |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1994 - 1995
|
Maturité
1996 - 1998
|
Apogée
1999 - 2001
|
Déclin
2002 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Rolle | 60 % |
| Sémillon | 20 % |
| Ugni Blanc | 20 % |
Le Mas de Cadenet 1994, en CĂŽtes-de-Provence blanc, est une vĂ©ritable raretĂ© et une belle curiositĂ© Ă dĂ©couvrir. Ce vin sec est issu majoritairement des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion comme le Rolle (aussi appelĂ© Vermentino), lâUgni Blanc et le SĂ©millon. Le millĂ©sime 1994, avec son Ăąge certain, offre des arĂŽmes Ă©voluĂ©s et complexes rares dans les vins blancs provençaux gĂ©nĂ©ralement dĂ©gustĂ©s plus jeunes. Le terroir caillouteux, composĂ© de sols argilo-calcaires sur des coteaux exposĂ©s plein sud, favorise la concentration aromatique et donne Ă ce vin une belle structure. La vinification traditionnelle en cuves inox a permis de prĂ©server toute la fraĂźcheur du fruit Ă l'origine, tout en offrant la possibilitĂ© dâune Ă©volution lente et harmonieuse en bouteille.
La Provence, connue principalement pour ses rosĂ©s, rĂ©vĂšle ici la discrĂ©tion et lâĂ©lĂ©gance de ses blancs confidentiels. Ce vignoble baignĂ© de soleil, ventilĂ© par le mistral et rafraĂźchi par les nuits estivales, offre un climat idĂ©al pour des blancs secs bĂątis sur lâĂ©quilibre et la finesse. Les sols calcaires, mĂȘlĂ©s Ă une vĂ©gĂ©tation mĂ©diterranĂ©enne, imprĂšgnent le vin de nuances florales, dâagrumes dĂ©licats et parfois de notes anisĂ©es, qui Ă©voluent avec le temps vers des touches de fruits secs, de miel ou de fleurs sĂ©chĂ©es.
Avec un Mas de Cadenet blanc dâune telle maturitĂ©, privilĂ©giez des mets dĂ©licats pour apprĂ©cier sa complexitĂ© : un poisson en croĂ»te de sel, des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, ou encore une cuisine mĂ©ridionale Ă lâhuile dâolive comme une brandade de morue ou une bourride. Les fromages Ă pĂąte molle Ă croĂ»te fleurie, tels un Brie peu affinĂ© ou un Chaource, sublimeront Ă©galement sa patine aromatique.
Pour la dĂ©gustation, veillez Ă le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 10-12°C afin de rĂ©vĂ©ler la palette aromatique dĂ©veloppĂ©e par le vin et de respecter sa belle structure. Pensez Ă ouvrir la bouteille 30 minutes avant service pour permettre Ă ce grand vin blanc de Provence de sâĂ©panouir pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Mas de Cadenet - 1994 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.