| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Lou Pisquet |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 5,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2021 - 2022
|
Maturité
2023 - 2025
|
Apogée
2026 - 2027
|
Déclin
2028 - 2030+
|
Le Bandol rosĂ© Lou Pisquet 2021 est un vin emblĂ©matique de la Provence, Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir de cĂ©pages typiques de l'appellation, comme le MourvĂšdre, complĂ©tĂ© par du Grenache et du Cinsault. Ce millĂ©sime 2021 offre une robe saumon pĂąle aux reflets brillants, traduisant une vinification soignĂ©e de type rosĂ© de saignĂ©e ou pressurage direct, prĂ©servant fraĂźcheur et expression aromatique. Au nez, des notes de petits fruits rouges croquants, de pamplemousse rose et de fleurs blanches se mĂȘlent Ă des nuances d'Ă©pices douces. La bouche est Ă la fois ample et racĂ©e, dotĂ©e dâune rĂ©elle structure grĂące Ă la dominante de MourvĂšdre, apportant longueur et profondeur, tout en conservant une finale Ă©lĂ©gante et salivante, fidĂšle au style solaire et minĂ©ral de Bandol.
Le vignoble de Bandol sâĂ©tend entre mer et collines, profitant dâun climat mĂ©diterranĂ©en particuliĂšrement ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par lâinfluence marine. Les sols majoritairement argilo-calcaires favorisent une excellente maturation des raisins, tout en apportant fraĂźcheur et minĂ©ralitĂ©. La rĂ©gion, reconnue depuis lâAntiquitĂ© pour la qualitĂ© de ses vins, a su prĂ©server des mĂ©thodes traditionnelles et un encĂ©pagement singulier dominĂ© par le MourvĂšdre, cĂ©page phare de lâappellation, ce qui confĂšre aux rosĂ©s de Bandol une personnalitĂ© unique et une capacitĂ© de garde rare pour des rosĂ©s.
Ce Bandol rosĂ© sâaccordera parfaitement avec la cuisine mĂ©ridionale. On le recommande sur des plats comme une bouillabaisse traditionnelle, une soupe de poissons de roche, de belles grillades de poisson, ou une salade de poulpe Ă la provençale. Il saura Ă©galement sublimer une cuisine asiatique ou des plats de lĂ©gumes du soleil, notamment une ratatouille ou des beignets de fleurs de courgette.
Pour exprimer tout son potentiel aromatique et sa fraßcheur, je conseille de le servir frais, entre 10 et 12°C. Un passage en carafe de quelques minutes peut parfois révéler davantage les arÎmes, mais le principal reste de ne pas le servir trop froid pour ne pas masquer sa profondeur. Profitez pleinement de ce rosé de gastronomie, signature du terroir de Bandol.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Lou Pisquet - 2021 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.