 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Blanc | 
| Millésime | 2019 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Provence | 
| Appellation | Bandol | 
| Château / Domaine | La Noblesse | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 € | 
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
| 
                        Jeunesse
                 
                    2020 - 2021
                 | 
                        Maturité
                 
                    2022 - 2024
                 | 
        Apogée
 
                2025 - 2028
             | 
                    Déclin
             
                2029 - 2033+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Clairette | 50 % | 
| Bourboulenc | 20 % | 
| Ugni Blanc | 20 % | 
| Rolle | 10 % | 
Le Château La Noblesse 2019, en appellation Bandol AOC, est un vin blanc sec qui incarne avec justesse tout le caractère singulier des blancs de Provence, encore rares dans cette région principalement réputée pour ses rosés et ses rouges. Ce vin est généralement issu d’un assemblage dominé par la Clairette et l’Ugni blanc, parfois complétés par le Rolle (Vermentino). Le millésime 2019, marqué par un climat plutôt sec et ensoleillé, offre une expression concentrée du terroir. Sur les coteaux argilo-calcaires baignés par le soleil méditerranéen et rafraîchis par les embruns marins, les vignes bénéficient d’un équilibre parfait, donnant des vins à la fois puissants, floraux et subtilement iodés. La vinification respecte la tradition provençale : pressurage délicat, fermentation à basse température pour préserver les arômes, et souvent un élevage sur lies fines afin d’apporter du gras et de la complexité.
La région de Bandol possède une histoire viticole ancienne, remontant à l’Antiquité. La proximité de la mer, le climat méditerranéen et la mosaïque de sols (principalement calcaires caillouteux) contribuent à la qualité des vins. Ces conditions confèrent aux blancs une étonnante fraîcheur, une jolie tension minérale, et une palette aromatique marquée par les agrumes, la poire, la pêche blanche et quelques notes de fleurs blanches et de garrigue.
Ce Bandol blanc accompagnera parfaitement les produits de la mer, crustacés, huîtres, poissons grillés ou en sauce légère, mais aussi des spécialités provençales telles qu’une bourride, des petits farcis ou une tian de légumes. Il pourra également sublimer une volaille à la crème ou un fromage de chèvre frais, pour un accord tout en délicatesse.
Servez-le frais, entre 10 et 12°C, pour qu’il dévoile toutes ses nuances aromatiques et son élégance. Si vous souhaitez l’ouvrir jeune, prévoyez de le carafer une demi-heure avant service. Le potentiel de garde des Bandol blancs est intéressant, n’hésitez donc pas à patienter deux ou trois ans si vous aimez les vins plus évolués et expressifs.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Château La Noblesse - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.
