| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Château Pibarnon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 160,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2020
|
Apogée
2021 - 2028
|
Déclin
2029 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Mourvèdre | 90 % |
| Grenache Noir | 10 % |
Le ChĂąteau de Pibarnon 2009, en AOC Bandol, est un vin rouge d'exception issu majoritairement du cĂ©page MourvĂšdre, cĂ©page emblĂ©matique de lâappellation et particuliĂšrement adaptĂ© Ă ce terroir mĂ©diterranĂ©en. Ce millĂ©sime 2009 sâexprime par une robe sombre et profonde, aux reflets grenat Ă©voluĂ©s, typique dâun vin ayant dĂ©jĂ traversĂ© quelques annĂ©es en cave. Le nez dĂ©voile une palette aromatique complexe oĂč dominent des arĂŽmes de fruits noirs confiturĂ©s, de cuir, dâĂ©pices douces, et de garrigue, entrelacĂ©s de discrĂštes notes boisĂ©es et de tabac. En bouche, la structure est ample, charnue, portĂ©e par des tanins encore prĂ©sents mais dâune grande finesse, et une belle fraĂźcheur qui confĂšre Ă lâensemble de lâĂ©lĂ©gance et du caractĂšre.
Le Bandol trouve son identitĂ© sur des terroirs argilo-calcaires, souvent implantĂ©s sur des restanques (terrasses), bĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en sec et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la mer. Cette rĂ©gion, connue depuis lâAntiquitĂ© pour sa tradition viticole, conjugue la richesse du MourvĂšdre, qui exige beaucoup de soleil pour mĂ»rir, avec lâinfluence rafraĂźchissante de la brise marine, apportant ainsi une maturitĂ© parfaite des raisins et une capacitĂ© prodigieuse Ă vieillir. Lâhistoire de Bandol est indissociable de celle de ses rouges, apprĂ©ciĂ©s pour leur puissance aromatique, leur aptitude Ă la garde et leur expression authentique du sud de la France.
Avec sa personnalitĂ© affirmĂ©e, ce Bandol rouge accompagnera Ă merveille une cuisine mĂ©ridionale de caractĂšre. Il sublimera un agneau de Sisteron confit aux herbes de Provence, une daube provençale, un magret de canard rĂŽti au poivre, ou encore un pigeon aux olives noires. Les amateurs oseront Ă©galement des accords plus audacieux avec un tajine dâagneau aux pruneaux ou des fromages affinĂ©s tels quâun vieux comtĂ© ou une tomme de brebis corsĂ©e.
Pour apprĂ©cier pleinement toute la complexitĂ© et la gĂ©nĂ©rositĂ© de ce vin, il est recommandĂ© de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une Ă deux heures Ă lâavance afin de rĂ©vĂ©ler toute sa profondeur aromatique. Ce Bandol de 2009 pourra Ă©galement encore Ă©voluer quelques annĂ©es en cave, pour les amateurs de maturitĂ© et de subtilitĂ© tertiaire.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Château Pibarnon - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.