| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Club des Sommeliers |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2020 - 2022
|
Maturité
2023 - 2026
|
Apogée
2027 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
Le Bandol 2019 du Club des Sommeliers est un vin rouge sec rĂ©putĂ©, incarnant tout le caractĂšre solaire de la Provence. Issu principalement du cĂ©page MourvĂšdre, emblĂ©matique de lâappellation Bandol, il est souvent accompagnĂ© de Grenache et de Cinsault, parfois de Syrah et de Carignan. Le millĂ©sime 2019 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat mĂ©diterranĂ©en gĂ©nĂ©reux, favorisant une parfaite maturitĂ© des raisins, et promettant des saveurs profondes et structurĂ©es. Les sols argilo-calcaires, baignĂ©s du soleil provençal et tempĂ©rĂ©s par les brises marines, donnent aux vins de Bandol une force tannique, une grande capacitĂ© de garde et une palette aromatique complexe. La vinification traditionnelle, avec souvent un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne, permet de dompter la puissance du MourvĂšdre tout en prĂ©servant la fraĂźcheur du fruit et la noblesse du terroir.
Le vignoble de Bandol, installĂ© en amphithéùtre autour de la baie Ă©ponyme, bĂ©nĂ©ficie dâune histoire viticole remontant Ă lâAntiquitĂ©. Ce terroir unique, entre mer et collines, se distingue par une exposition idĂ©ale et des sols diversifiĂ©s, favorisant la concentration des arĂŽmes et la profondeur des saveurs. Le climat chaud et sec, adouci par la mer, crĂ©e des conditions optimales pour le dĂ©veloppement du MourvĂšdre, cĂ©page difficile mais prodigieux dans cette rĂ©gion oĂč il peut atteindre sa pleine expression.
Ce Bandol 2019 accompagnera parfaitement une cuisine provençale authentique : un agneau rĂŽti aux herbes de la garrigue, une daube provençale, ou mĂȘme une gardianne de taureau. Il se marie Ă©galement trĂšs bien avec des plats riches en goĂ»ts, comme des cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es, des Ă©paulettes de chevreau confites, ou encore un tian de lĂ©gumes estivaux, pour faire Ă©cho Ă son caractĂšre mĂ©diterranĂ©en.
Pour une expĂ©rience optimale, il est conseillĂ© de servir ce Bandol rouge entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâau moins une heure pour libĂ©rer tout son potentiel aromatique. Il pourra Ă©voluer avec bonheur en cave quelques annĂ©es supplĂ©mentaires, dĂ©voilant alors une palette aromatique encore plus complexe et harmonieuse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bandol Club des Sommeliers - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.