| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Bandol |
| Château / Domaine | Domaine Tempier (bandol Rouge) |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2019
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Maturité
2020 - 2024
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Apogée
2025 - 2039
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Déclin
2040 - 2054+
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Le Domaine Tempier, Bandol Rouge 2015, est une rĂ©fĂ©rence emblĂ©matique de lâappellation Bandol AOC, situĂ©e au cĆur de la Provence. Ce vin rouge est composĂ© majoritairement de MourvĂšdre, cĂ©page roi de lâappellation, souvent associĂ© en moindre mesure Ă du Grenache et du Cinsault. Le millĂ©sime 2015 fut marquĂ© en Provence par des conditions mĂ©tĂ©o trĂšs favorables, offrant des raisins Ă parfaite maturitĂ© et une belle concentration. Parcelles exposĂ©es au sud, vignes ĂągĂ©es, vendanges manuelles et Ă©levage long (gĂ©nĂ©ralement de 18 Ă 20 mois en foudre de chĂȘne) caractĂ©risent la vinification au Domaine Tempier, garantissant des vins profonds et dâune grande longĂ©vitĂ©. Ă lâĆil, ce rouge se distingue par sa robe dense. Le nez mĂȘle fruits noirs mĂ»rs, Ă©pices, cigare, garrigue et une touche de cuir, sâouvrant progressivement Ă lâaĂ©ration. La bouche est ample, dotĂ©e de tanins soyeux et dâune remarquable structure, soutenue par une fraĂźcheur mĂ©diterranĂ©enne.
Bandol sâĂ©tend sur les collines calcaires dominant la mer MĂ©diterranĂ©e, entre Toulon et Marseille. Ce terroir unique, baignĂ© de soleil, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat exceptionnel, tempĂ©rĂ© par la brise marine et protĂ©gĂ© par les collines environnantes. Les sols argilo-calcaires, pauvres et bien drainĂ©s, conviennent parfaitement au MourvĂšdre, cĂ©page tardif exigeant chaleur et ensoleillement. Depuis le XIXe siĂšcle, Bandol sâest forgĂ© une solide rĂ©putation autour des vins rouges puissants, complexes et taillĂ©s pour la garde, dont le Domaine Tempier est lâun des plus illustres ambassadeurs.
Ce Bandol Rouge 2015 sâaccordera magistralement avec une cuisine provençale gĂ©nĂ©reuse : un agneau rĂŽti aux herbes, une daube de sanglier, des petits farcis, mais aussi une gardianne de taureau ou un gigot confit. Il sublimera Ă©galement de vieux fromages affinĂ©s ou des plats mijotĂ©s aux senteurs de thym et romarin. Pour lâapprĂ©cier pleinement, veillez Ă le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs avoir carafĂ© le vin une Ă deux heures avant le service, afin de libĂ©rer toute sa complexitĂ© aromatique. DĂ©jĂ accessible, ce vin pourra encore se garder plusieurs annĂ©es en cave pour gagner en maturitĂ© et en finesse.
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