| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rosé |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux Varois en Provence |
| Château / Domaine | Les Trois Cyprès |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Les Trois Cyprès Rosé, élaboré sous l’appellation Coteaux Varois en Provence AOC, s’inscrit dans la grande tradition des vins rosés provençaux. Ce vin non millésimé est issu de cépages typiques de la région, comme le Grenache, la Syrah, et le Cinsault, qui confèrent fraîcheur, finesse et palette aromatique délicate. La vinification, généralement en pressurage direct suivie d’une fermentation à basse température, permet de préserver la vivacité et les arômes primaires du raisin, révélant des nuances de fruits rouges frais, d’agrumes et parfois de subtiles notes florales. La robe, souvent très pâle et lumineuse, est caractéristique du style provençal, synonyme d’élégance et de gourmandise légère.
La Provence, et plus spécifiquement la zone des Coteaux Varois, bénéficie d’un climat méditerranéen avec des étés secs, des hivers doux, et un ensoleillement optimal, décuplant la concentration aromatique des baies. Les sols composés principalement de calcaires et d’argiles favorisent une belle minéralité et une acidité fraîche, essentielles à l’équilibre des rosés. Riche d’une histoire viticole pluriséculaire, la Provence a su gagner ses lettres de noblesse grâce à une production orientée vers la qualité et la typicité de ses rosés de terroir.
Pour sublimer ce vin délicat, privilégiez des accords légers et ensoleillés : une salade niçoise, des rougets grillés, une anchoïade ou une tapenade accompagneront idéalement sa fraîcheur. Il se marie également très bien avec des tartares de poisson, des fruits de mer ou un plateau de crudités. Pour rester dans les traditions régionales, un pissaladière ou une daube de poulpe constitueront d’excellentes associations.
Pour profiter pleinement de l’expression aromatique et de la fraîcheur de ce rosé, servez-le entre 8 et 10°C. Il est à déguster dans sa jeunesse pour savourer toute sa vivacité et son fruité, dans des verres adaptés aux vins rosés évasés pour favoriser l’expression des arômes. Un moment convivial, à partager en toute simplicité lors des beaux jours.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux Varois en Provence Les Trois Cyprès peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.