| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
| Château / Domaine | Château Calissanne |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 16,25 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 50 % |
| Grenache | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le ChĂąteau Calissanne 2014 est un vin rouge issu de lâappellation Coteaux-dâAix-en-Provence AOC, au cĆur de la Provence. Ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir dâun assemblage traditionnel de cĂ©pages locaux, parmi lesquels on retrouve gĂ©nĂ©ralement la syrah, le grenache, et le cabernet sauvignon, confĂ©rant au vin Ă la fois structure, fruitĂ© et finesse aromatique. Le millĂ©sime 2014, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud mais Ă©quilibrĂ©, offre un vin Ă la robe profonde, aux arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs mĂȘlĂ©s de notes provençales de garrigue, dâĂ©pices douces et de sous-bois. Une vinification attentive et un Ă©levage soignĂ© permettent Ă ce vin dâexprimer Ă la fois la richesse de son terroir et une belle Ă©lĂ©gance.
Le vignoble de Coteaux-dâAix-en-Provence sâĂ©tend sur les contreforts de la montagne Sainte-Victoire et bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par le mistral qui assainit les vignes et concentre les arĂŽmes. Les sols caillouteux et argilo-calcaires, riches en minĂ©raux, favorisent la complexitĂ© et lâĂ©lĂ©gance des vins produits dans cette rĂ©gion Ă lâhistoire viticole millĂ©naire, influencĂ©e par les Grecs puis les Romains.
Ce rouge de Provence accompagnera parfaitement des mets mĂ©ridionaux tels quâun agneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube provençale ou un tian de lĂ©gumes. Il se mariera Ă©galement Ă merveille avec un fromage affinĂ© comme un banon, des grillades dâagneau ou un magret de canard aux figues. En jouant sur la richesse aromatique du vin, vous pouvez aussi lâassocier Ă une ratatouille ou Ă une charcuterie artisanale de la rĂ©gion.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes et sa structure, je vous recommande de servir le ChĂąteau Calissanne 2014 Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une demi-heure avant la dĂ©gustation afin de permettre une bonne aĂ©ration et dâexalter toutes ses nuances aromatiques. Ce vin, bien Ă©voluĂ©, offre aujourdâhui un bel Ă©quilibre, prĂȘt Ă rĂ©vĂ©ler toute la gĂ©nĂ©rositĂ© de la Provence dans votre verre.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-d'aix-en-provence Château Calissanne - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.