| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
| Château / Domaine | Domaine Naïs |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,90 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Vermentino | 40 % |
| Sauvignon Blanc | 30 % |
| Ugni Blanc | 20 % |
| Clairette | 10 % |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Issu du Domaine NaĂŻs, ce Coteaux-dâAix-en-Provence blanc sec, bien quâil ne soit pas millĂ©simĂ©, reflĂšte toute la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance des blancs de Provence. Les cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, souvent le rolle (ou vermentino), la clairette, parfois lâugni blanc et le grenache blanc, sont privilĂ©giĂ©s pour composer des vins vifs, aromatiques, Ă la robe pĂąle brillante. La vinification, gĂ©nĂ©ralement effectuĂ©e en cuves inox pour prĂ©server la puretĂ© aromatique, met en avant des notes florales, dâagrumes, parfois de fruits Ă chair blanche, le tout bien Ă©quilibrĂ© par une fine aciditĂ© et une jolie minĂ©ralitĂ©. En bouche, ce vin sĂ©duit par sa fraĂźcheur, sa tension et une finale dĂ©saltĂ©rante, idĂ©ale aux beaux jours.
La rĂ©gion de Provence, situĂ©e au sud-est de la France entre la mer MĂ©diterranĂ©e et les contreforts alpins, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en caractĂ©risĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs, des hivers doux et un ensoleillement exceptionnel. Le terroir des Coteaux dâAix-en-Provence est marquĂ© par une diversitĂ© de sols : argilo-calcaires principalement, apportant finesse et structure, mais aussi prĂ©sence de galets qui conservent la chaleur et favorisent une maturitĂ© optimale des raisins. Lâhistoire viticole locale remonte Ă lâantiquitĂ© grecque, faisant de la Provence lâun des plus anciens vignobles de France, rĂ©putĂ© pour la qualitĂ© de ses rosĂ©s mais aussi pour ses blancs frais et expressifs.
Pour accompagner ce vin blanc sec, privilĂ©giez des mets aux accents mĂ©ridionaux ou marins. Un plateau de fruits de mer, des poissons grillĂ©s, une daurade en papillote aux herbes de Provence, ou encore une salade niçoise feront ressortir toute la vivacitĂ© du vin. Pour explorer la cuisine locale, nâhĂ©sitez pas Ă le servir avec une bourride ou une soupe de poissons, agrĂ©mentĂ©e dâune touche de rouille. Il se mariera Ă©galement trĂšs bien avec des fromages frais de chĂšvre.
Pour une dégustation optimale, servez ce blanc de Provence entre 8 et 10°C. Cette température révélera toute sa fraßcheur et ses arÎmes délicats. Pensez à le servir jeune, sur le fruit, pour en apprécier toute la vivacité et la délicatesse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-d'aix-en-provence Domaine Naïs peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.