| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
| Château / Domaine | Abbaye de Jouques |
| Cuvée | Louange |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,83 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
L’Abbaye de Jouques signe ici une cuvée Louange 2023 en appellation Coteaux-d'Aix-en-Provence, un rouge issu de l’agriculture biologique, typique de la région provençale. Ce vin sec provient d’un assemblage traditionnel, généralement composé de Syrah, Grenache, Cabernet Sauvignon et parfois un soupçon de Mourvèdre. La vinification, pensée pour préserver la fraîcheur fruitée, se déroule avec des extractions douces pour conserver la finesse des arômes, puis un élevage soigné pour arrondir les tanins tout en gardant la vivacité des jeunes millésimes.
La Provence, et plus particulièrement les Coteaux d’Aix-en-Provence, jouit d’un climat méditerranéen marqué par un ensoleillement généreux, des étés chauds et le souffle assainissant du mistral. Les sols variés – argilo-calcaires, gréseux ou caillouteux – confèrent aux vins une belle structure et une expression aromatique ample, résultat d’une histoire viticole ancienne, forgée par les Romains puis par les ordres monastiques, dont l’Abbaye de Jouques perpétue la tradition.
Ce rouge aux accents du Sud révèle au nez des notes de fruits rouges mûrs, d’épices douces et de garrigue. Sa bouche souple, agrémentée de tanins soyeux, appelle des accords généreux. Il sublimera une épaule d’agneau confite, une ratatouille de légumes du soleil ou une daube provençale. Un filet de canard rôti avec des herbes de Provence sera également un beau compagnon, tout comme des fromages affinés à pâte ferme, tels qu’un tomme de brebis.
Pour l’apprécier pleinement, je vous recommande de le servir à une température de 16-17°C, après une légère ouverture en carafe pour exalter ses arômes. Ce vin pourra également gagner en complexité s’il est conservé encore deux ou trois années en cave.
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