| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
| Château / Domaine | Château Calavon |
| Cuvée | Tradition |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grenache | 50 % |
| Syrah | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le ChĂąteau Calavon 2015, CuvĂ©e Tradition, est un vin rouge sec issu de lâappellation Coteaux-dâAix-en-Provence, Ă©laborĂ© au cĆur de la Provence. Cette cuvĂ©e reprĂ©sente fidĂšlement lâart de lâassemblage provençal, mariant gĂ©nĂ©ralement Grenache, Syrah et Cabernet Sauvignon. Le millĂ©sime 2015, une belle annĂ©e dans la rĂ©gion, offre des vins mĂ»rs, Ă©quilibrĂ©s, avec une richesse aromatique marquĂ©e. Le terroir sâexprime sur des sols argilo-calcaires typiques de la Provence, sous un climat mĂ©diterranĂ©en chaud et ensoleillĂ©, permettant une maturitĂ© optimale des raisins. Les vendanges sont souvent manuelles ou faites avec soin pour prĂ©server lâintĂ©gritĂ© des baies, et lâĂ©levage en cuves ou en fĂ»ts de chĂȘne est traditionnel, apportant complexitĂ© et longueur en bouche.
La Provence, rĂ©putĂ©e surtout pour ses rosĂ©s, signe Ă©galement des rouges Ă©lĂ©gants et structurĂ©s lorsquâils proviennent des meilleurs terroirs comme ceux du ChĂąteau Calavon. Cette rĂ©gion viticole jouit dâune tradition millĂ©naire, enrichie par des influences culturelles multiples au fil de lâHistoire. Les brises marines tempĂ©rĂ©es, les Ă©tĂ©s arides et une lumiĂšre intense confĂšrent aux vins une personnalitĂ© gĂ©nĂ©reuse, dominĂ©e par des notes de fruits rouges mĂ»rs, dâĂ©pices douces et parfois de garrigue.
Pour accompagner ce ChĂąteau Calavon rouge, privilĂ©giez des mets provençaux et mĂ©diterranĂ©ens. Il sera parfait avec un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, un tajine dâagneau aux abricots, ou une daube provençale mijotĂ©e. Les plats Ă base de lĂ©gumes du soleil, tels que la ratatouille, sublimeront Ă©galement ses arĂŽmes. Les fromages affinĂ©s, surtout ceux au lait de brebis, rĂ©vĂšleront ses tanins fondus.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© si possible pour bien aĂ©rer ses arĂŽmes. Le ChĂąteau Calavon 2015 peut encore Ă©voluer positivement en cave, mais il offre dĂ©jĂ une belle harmonie pour une dĂ©gustation dĂšs Ă prĂ©sent.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-d'aix-en-provence Château Calavon - Tradition - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.