| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
| Château / Domaine | Château Calavon |
| Cuvée | La Réserve |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 80,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
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Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cabernet Sauvignon | - |
| Grenache | - |
| Syrah | - |
Le ChĂąteau Calavon, avec sa CuvĂ©e La RĂ©serve 2013, propose un vin rouge issu de lâappellation Coteaux-dâAix-en-Provence AOC, certifiĂ© en agriculture biologique. Ce vin dâassemblage typique de la Provence mĂȘle gĂ©nĂ©ralement syrah, grenache, mourvĂšdre et parfois cabernet sauvignon, selon les millĂ©simes, pour offrir une belle complexitĂ© aromatique. LâannĂ©e 2013 a Ă©tĂ© marquĂ©e par des conditions climatiques contrastĂ©es, confĂ©rant aux raisins une belle maturitĂ© tout en prĂ©servant une fraĂźcheur bienvenue. La vinification, respectueuse du fruit, se traduit par une extraction maĂźtrisĂ©e et un Ă©levage probablement en cuve ou en fĂ»t, favorisant lâexpression du terroir, tout en soignant la texture des tanins.
La rĂ©gion de Provence bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, tempĂ©rĂ© par le mistral qui protĂšge la vigne des maladies. Les sols calcaires, caillouteux et bien drainĂ©s, alliĂ©s Ă de vieilles vignes, apportent richesse et minĂ©ralitĂ© aux vins. ChargĂ©e dâhistoire, la Provence viticole est rĂ©putĂ©e pour la diversitĂ© de ses terroirs et la qualitĂ© croissante de ses rouges, Ă cĂŽtĂ© de la renommĂ©e de ses rosĂ©s. Les Coteaux-dâAix-en-Provence se distinguent par des cuvĂ©es charnues, chaleureuses et structurĂ©es, capables dâune belle garde.
Ce vin rouge de caractĂšre accompagnera Ă merveille une cuisine mĂ©diterranĂ©enne comme un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, une daube provençale ou encore une gardianne de taureau. Il sâaccorde aussi avec des plats plus simples comme une ratatouille, des fromages Ă pĂąte affinĂ©e ou une entrecĂŽte grillĂ©e et lĂ©gumes dâĂ©tĂ©. NâhĂ©sitez pas Ă jouer lâaccord rĂ©gional pour magnifier son identitĂ© aromatique.
Pour une dĂ©gustation optimale, il convient de le servir entre 16 et 18°C, aprĂšs un Ă©ventuel passage en carafe pour lâouvrir et rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique. Ce vin peut encore se bonifier quelques annĂ©es, mais la cuvĂ©e 2013 a dĂ©jĂ atteint une belle maturitĂ©, prĂȘte Ă exprimer la gĂ©nĂ©rositĂ© du terroir provençal.
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