| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Coteaux-d'aix-en-provence |
| Château / Domaine | Cellier d'Eguilles |
| Cuvée | Cuvée Prestige |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 50 % |
| Grenache | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 20 % |
Le Cellier dâEguilles CuvĂ©e Prestige 2023 est un vin rouge issu de lâappellation Coteaux-dâAix-en-Provence AOC, dans le sud-est de la France. Cette cuvĂ©e, reprĂ©sentative du savoir-faire provençal, assemble gĂ©nĂ©ralement des cĂ©pages tels que le Grenache, la Syrah et le Cabernet Sauvignon. MillĂ©sime rĂ©cent, 2023 promet des vins alliant vivacitĂ©, fraĂźcheur et puretĂ© aromatique, typique de cette rĂ©gion. La vinification est souvent conduite en cuves inox pour prĂ©server le fruit Ă©clatant, le profil sec et la finesse typique des vins rouges mĂ©ridionaux, tout en permettant une extraction douce des arĂŽmes et des tanins souples.
La Provence, terre baignĂ©e de soleil et caressĂ©e par le mistral, cultive la vigne depuis lâAntiquitĂ©. Le climat mĂ©diterranĂ©en, aux Ă©tĂ©s chauds et secs, favorise une maturation optimale des raisins, tandis que les sols de grĂšs, calcaires et argilo-sableux apportent Ă la fois vivacitĂ©, profondeur et minĂ©ralitĂ© aux vins. Lâhistoire des Coteaux-dâAix-en-Provence rĂ©vĂšle une grande diversitĂ© de terroirs, dont le Cellier dâEguilles tire pleinement parti pour Ă©laborer des cuvĂ©es marquĂ©es par lâĂ©lĂ©gance et la singularitĂ©, bien loin des seuls rosĂ©s, emblĂ©matiques de la rĂ©gion.
Ce rouge jeune et fruitĂ© sâaccordera idĂ©alement avec une cuisine provençale, comme une daube de bĆuf aux olives, une ratatouille ou un agneau rĂŽti aux herbes de Provence. Il sera Ă©galement Ă son avantage sur des grillades dâĂ©tĂ©, des viandes blanches en sauce tomate ou une tarte aux lĂ©gumes du soleil. Pour varier, essayez-le avec des fromages Ă pĂąte molle ou des charcuteries artisanales, qui mettront en valeur sa fraĂźcheur et son fruitĂ©.
Pour apprĂ©cier toutes ses qualitĂ©s, servez ce vin entre 15 et 17°C. AĂ©rer lĂ©gĂšrement la bouteille avant le service permettra de libĂ©rer les arĂŽmes de fruits rouges, dâĂ©pices douces et dâherbes mĂ©diterranĂ©ennes. Vous profiterez ainsi de toute la gĂ©nĂ©rositĂ© de cette cuvĂ©e, parfaite Ă boire dĂšs aujourdâhui, mais qui pourra Ă©galement gagner en complexitĂ© sur 2 Ă 3 ans.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Coteaux-d'aix-en-provence Cellier d'Eguilles - Cuvée Prestige - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.