| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1993 |
| Pays | Hongrie |
| Région | Tokaj |
| Appellation | Tokaj-Hegyalja |
| Château / Domaine | Château Megyer |
| Cuvée | Aszú 5 Puttonyos |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
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Jeunesse
1993 - 1997
|
Maturité
1998 - 2007
|
Apogée
2008 - 2027
|
Déclin
2028 - 2042+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Furmint | 60 % |
| Hárslevelu | 30 % |
| Zéta | 10 % |
Le ChĂąteau Megyer CuvĂ©e AszĂș 5 Puttonyos 1993 est un vin liquoreux dâune trĂšs grande tradition, issu de lâappellation Tokaj-Hegyalja, en Hongrie. Aux origines de ce vin de lĂ©gende, la rencontre de cĂ©pages autochtones tels que le Furmint, le HĂĄrslevelu et parfois le SĂĄrgamuskotĂĄly, qui expriment toute la singularitĂ© du terroir tokajien, situĂ© au nord-est du pays. Ce millĂ©sime 1993 dĂ©voile toute la magie du botrytis, la fameuse « pourriture noble » qui concentre la richesse des raisins. Le classement 5 Puttonyos indique un niveau Ă©levĂ© de sucrositĂ© et de concentration, hĂ©ritage dâune rĂ©colte mĂ©ticuleuse des grains aszĂș, rĂ©coltĂ©s un Ă un. La vinification, entre pressurage doux, fermentation soignĂ©e et vieillissement prolongĂ© dans les caves du chĂąteau, confĂšre Ă ce vin son caractĂšre ambrĂ©, ses arĂŽmes de fruits confits, dâabricot sec, de miel, de safran et parfois de noix, tout en maintenant un Ă©quilibre remarquable grĂące Ă une aciditĂ© naturelle vive.
La rĂ©gion de Tokaj est reconnue comme lâun des plus anciens vignobles classĂ©s au monde et est inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO. Elle bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique, oĂč les brumes matinales de la riviĂšre Bodrog favorisent lâĂ©panouissement du botrytis. Les sols volcaniques et argileux ajoutent de la minĂ©ralitĂ© et de la complexitĂ© aux vins, tandis que lâhistoire viticole de la rĂ©gion est riche de plus de mille ans, influence marquĂ©e par la royautĂ© europĂ©enne qui a contribuĂ© Ă la renommĂ©e internationale du Tokaji AszĂș, souvent surnommĂ© « vin des rois, roi des vins ».
Ce vin dâexception sâaccordera idĂ©alement avec un foie gras mi-cuit, un rĂŽti de canard aux fruits secs ou encore des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le Roquefort ou des Bleu hongrois. Il fait Ă©galement merveille sur une tarte aux abricots ou un dessert Ă base de pĂąte dâamande. Pour un accord typiquement rĂ©gional, laissez-vous tenter par un gĂąteau traditionnel hongrois Ă la noix, le « diĂłtorta ».
Servez cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature de 10-12°C afin dâexalter sa palette aromatique sans alourdir la bouche, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour les vieux millĂ©simes. Un moment privilĂ©giĂ© pour contempler lâĂ©lĂ©gance et la profondeur du Tokaji AszĂș.
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