| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Toscane |
| Appellation | Chianti Classico |
| Château / Domaine | Poggio Mori |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,50 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 90 % |
| Canaiolo | 5 % |
| Colorino | 5 % |
Le Poggio Mori 2010 est un Chianti Classico DOCG, lâune des appellations les plus emblĂ©matiques dâItalie, situĂ©e au cĆur de la Toscane. Ce vin rouge sec est principalement issu du cĂ©page Sangiovese, cĂ©page autochtone toscan, qui entre souvent dans lâassemblage classique du Chianti, parfois accompagnĂ© de petites proportions de Canaiolo ou Colorino. Ce millĂ©sime 2010 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune annĂ©e rĂ©putĂ©e Ă©quilibrĂ©e, avec des vendanges favorables Ă une belle maturitĂ© du raisin. AprĂšs une fermentation traditionnelle, le vin est souvent Ă©levĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui contribue Ă arrondir les tanins et Ă apporter des notes subtiles dâĂ©pices et de sous-bois au caractĂšre naturellement fruitĂ© du Sangiovese.
La rĂ©gion du Chianti Classico sâĂ©tend entre Florence et Sienne, sur des collines baignĂ©es de soleil et soumises aux influences bĂ©nĂ©fiques des brises raffraĂźchissantes venues des Apennins. Les sols y sont variĂ©s, mais les galestro (schistes argileux) et alberese (calcaires) dominent, offrant aux vins une structure tannique marquĂ©e et une vive aciditĂ©, typiques du Sangiovese. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque Ă©trusque et la dĂ©nomination Chianti Classico DOCG garantit le respect des traditions et des exigences qualitatives strictes pour chaque bouteille.
Le Poggio Mori 2010, avec ses arĂŽmes de cerise noire, de violette et ses nuances dâherbes sĂ©chĂ©es et de tabac, sâaccordera idĂ©alement avec la cuisine toscane, tels quâun rĂŽti de bĆuf aux herbes, une bistecca alla fiorentina ou encore un risotto aux cĂšpes. Les fromages affinĂ©s comme le pecorino toscan ou des plats de pĂątes en sauce tomate riche et relevĂ©e lui conviennent Ă©galement Ă merveille. Ce Chianti Classico accompagne aussi trĂšs bien des plats Ă base de viande de gibier ou dâagneau lĂ©gĂšrement grillĂ©.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©, il est recommandĂ© de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© si vous souhaitez accentuer lâouverture de ses arĂŽmes en raison de son Ăąge. Ă dĂ©guster dĂšs maintenant ou Ă conserver encore quelques annĂ©es pour les amateurs de vins Ă©voluĂ©s.
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