 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2021 | 
| Pays | Italie | 
| Type d'Appellation | DOCG | 
| Région | Toscane | 
| Appellation | Chianti Classico | 
| Château / Domaine | Poggioturrioto | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2022 - 2023
                 | 
        Maturité
 
                    2024 - 2027
                 | 
                    Apogée
             
                2028 - 2031
             | 
                    Déclin
             
                2032 - 2035+
             | 
| Cépage | Pourcentage | 
|---|---|
| Sangiovese | 90 % | 
| Canaiolo | 5 % | 
| Colorino | 5 % | 
Le Poggioturrioto 2021 fait honneur à la tradition du Chianti Classico, l’une des appellations phares de Toscane. Majoritairement élaboré à partir du cépage Sangiovese, parfois complété par de petites proportions de Canaiolo ou de Colorino, ce vin rouge sec se distingue par sa vivacité, sa structure élégante et son caractère fruité. Le millésime 2021, marqué par un climat équilibré après quelques épisodes de chaleur estivale, a offert des raisins mûrs et sains, conférant au vin une jolie fraîcheur et des tanins bien intégrés. La vinification est fidèle au style classique, avec une fermentation en cuves inox, puis un élevage en foudres de chêne assurant à la fois souplesse et complexité, tout en préservant la pureté du fruit.
La région du Chianti Classico s’étend sur les collines entre Florence et Sienne, au cœur de la Toscane. Son terroir, fait d’argile, de schiste et de galestro, favorise une excellente maturation du Sangiovese et une expression particulière du terroir, entre finesse et intensité. Le climat continental, tempéré par les brises et l’altitude, offre de grandes variations de température entre le jour et la nuit, contribuant à la fraîcheur et à la complexité aromatique des vins. L’histoire du Chianti Classico se confond avec celle de la Toscane viticole?: son symbole — le célèbre coq noir — garantit une exigence de qualité et un profond attachement aux traditions locales.
Ce Chianti Classico 2021 s’accordera idéalement avec des plats toscans tels qu’une bistecca alla fiorentina, un ragù de sanglier ou une ribollita (soupe de pain et légumes). Plus largement, il sublimera les viandes grillées, les volailles rôties, la charcuterie italienne affinée et les fromages à pâte dure comme le pecorino stagionato. Sa souplesse lui permet aussi de se marier à des plats en sauce tomate, à base de pâtes ou d’aubergines.
Pour une dégustation optimale, servez-le entre 16 et 18°C, après un passage en carafe d’une vingtaine de minutes si vous souhaitez révéler toute la palette aromatique de ce jeune millésime. Le Poggioturrioto 2021 vous offrira alors une expression typique du Sangiovese, entre fruits rouges mûrs, notes épicées et une belle longueur en bouche.
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