| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Toscane |
| Appellation | Chianti Classico |
| Château / Domaine | Fattoria della Aiola |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 90 % |
| Canaiolo | 5 % |
| Colorino | 5 % |
Le Chianti Classico DOCG 2019 de la Fattoria della Aiola est un bel exemple du savoir-faire toscan. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Sangiovese, emblĂ©matique de la rĂ©gion, il est souvent complĂ©tĂ© par de petites quantitĂ©s de cĂ©pages locaux comme le Canaiolo ou le Colorino, ce qui lui confĂšre finesse et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2019 sâest distinguĂ© par des conditions de maturation idĂ©ales, donnant des vins Ă©quilibrĂ©s, Ă la fois fruitĂ©s et structurĂ©s. Le Chianti Classico est vinifiĂ© traditionnellement, avec une fermentation en cuves inox suivie dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui vient arrondir ses tanins et enrichir ses arĂŽmes de notes lĂ©gĂšrement boisĂ©es, dâĂ©pices et de fruits rouges mĂ»rs.
La Toscane, berceau du Chianti Classico, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© dâĂ©tĂ©s chauds et dâhivers doux. Les vignes prospĂšrent sur des sols variĂ©s, mĂȘlant galestro (schiste argileux) et alberese (calcaire), qui favorisent une belle minĂ©ralitĂ© et une tension en bouche typique de lâappellation. La dĂ©limitation historique de la zone Classico, entre Florence et Sienne, perpĂ©tue la tradition viticole d'une rĂ©gion au patrimoine sĂ©culaire, dont les collines ondulantes sont idĂ©ales pour la culture du Sangiovese.
Ce vin accompagnera Ă merveille une cuisine simple et authentique. Il se marie parfaitement aux plats toscans classiques tels quâune bistecca alla fiorentina, des pappardelle al ragĂč di cinghiale (pĂątes au sanglier), ou encore une ribollita, la fameuse soupe de lĂ©gumes et de pain. Il saura Ă©galement sublimer des viandes rĂŽties, une belle volaille grillĂ©e ou des fromages affinĂ©s, comme le pecorino toscan.
Pour une expĂ©rience optimale, servez ce Chianti Classico entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement aĂ©rĂ© en carafe une heure avant le service afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Ce vin, dĂ©jĂ plaisant, peut encore Ă©voluer favorablement en cave quelques annĂ©es.
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