Fiche Vin

Drapeau Italie
Vin Rouge sec Fattoria della Aiola 2019 Italie Toscane Chianti Classico DOCG
Toscane - Chianti Classico
Fattoria della Aiola
2019

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2019
Pays Italie
Type d'Appellation DOCG
Région Toscane
Appellation Chianti Classico
Château / Domaine Fattoria della Aiola
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 14,50 €

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Avis Viniou

Le Chianti Classico DOCG 2019 de la Fattoria della Aiola est un bel exemple du savoir-faire toscan. Principalement Ă©laborĂ© Ă  partir du cĂ©page Sangiovese, emblĂ©matique de la rĂ©gion, il est souvent complĂ©tĂ© par de petites quantitĂ©s de cĂ©pages locaux comme le Canaiolo ou le Colorino, ce qui lui confĂšre finesse et complexitĂ©. Le millĂ©sime 2019 s’est distinguĂ© par des conditions de maturation idĂ©ales, donnant des vins Ă©quilibrĂ©s, Ă  la fois fruitĂ©s et structurĂ©s. Le Chianti Classico est vinifiĂ© traditionnellement, avec une fermentation en cuves inox suivie d’un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui vient arrondir ses tanins et enrichir ses arĂŽmes de notes lĂ©gĂšrement boisĂ©es, d’épices et de fruits rouges mĂ»rs.

La Toscane, berceau du Chianti Classico, bĂ©nĂ©ficie d’un climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© d’étĂ©s chauds et d’hivers doux. Les vignes prospĂšrent sur des sols variĂ©s, mĂȘlant galestro (schiste argileux) et alberese (calcaire), qui favorisent une belle minĂ©ralitĂ© et une tension en bouche typique de l’appellation. La dĂ©limitation historique de la zone Classico, entre Florence et Sienne, perpĂ©tue la tradition viticole d'une rĂ©gion au patrimoine sĂ©culaire, dont les collines ondulantes sont idĂ©ales pour la culture du Sangiovese.

Ce vin accompagnera Ă  merveille une cuisine simple et authentique. Il se marie parfaitement aux plats toscans classiques tels qu’une bistecca alla fiorentina, des pappardelle al ragĂč di cinghiale (pĂątes au sanglier), ou encore une ribollita, la fameuse soupe de lĂ©gumes et de pain. Il saura Ă©galement sublimer des viandes rĂŽties, une belle volaille grillĂ©e ou des fromages affinĂ©s, comme le pecorino toscan.

Pour une expĂ©rience optimale, servez ce Chianti Classico entre 16 et 18°C, aprĂšs l’avoir Ă©ventuellement aĂ©rĂ© en carafe une heure avant le service afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Ce vin, dĂ©jĂ  plaisant, peut encore Ă©voluer favorablement en cave quelques annĂ©es.

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