| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Toscane |
| Appellation | Chianti Classico |
| Château / Domaine | Villa Montepaldi |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 90 % |
| Canaiolo | 5 % |
| Colorino | 5 % |
Le Chianti Classico DOCG 2017 de la Villa Montepaldi est un vin rouge sec emblĂ©matique de la Toscane, Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Sangiovese, parfois complĂ©tĂ© de cĂ©pages locaux comme le Canaiolo ou la Colorino. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et sec, a donnĂ© naissance Ă des vins Ă la fois intenses et Ă©lĂ©gants, dotĂ©s dâune belle concentration. La vinification traditionnelle dans cet ancien domaine historique respecte Ă la fois la typicitĂ© du terroir et le caractĂšre authentique du Chianti Classico : Ă©levage en cuves inox et futs de chĂȘne, apportant harmonie entre fraĂźcheur du fruit, structure tannique et discrĂšte complexitĂ© boisĂ©e.
Le terroir de la rĂ©gion du Chianti Classico se caractĂ©rise par des collines douces, des sols riches en galestro (schiste argileux) et alberese (calcaire), idĂ©aux pour le Sangiovese. Le climat toscan, de type mĂ©diterranĂ©en, offre des Ă©tĂ©s chauds et des hivers modĂ©rĂ©s, avec des amplitudes thermiques favorisant une maturation lente des raisins et un parfait Ă©quilibre sucre-aciditĂ©. Le Chianti, cĆur historique de la viticulture italienne, se distingue par un patrimoine viticole riche, oĂč la Villa Montepaldi, propriĂ©tĂ© ancienne de lâUniversitĂ© de Florence, perpĂ©tue un travail exigeant et respectueux de lâenvironnement.
Ă table, un Chianti Classico 2017 de ce calibre accompagnera merveilleusement les plats toscans : une belle bistecca alla fiorentina, des pappardelle al cinghiale (pĂątes au ragĂč de sanglier) ou encore une ribollita, soupe paysanne aux lĂ©gumes et pain. Il sâexprimera aussi sur des viandes rouges grillĂ©es, des plats en sauce ou des fromages affinĂ©s comme le pecorino toscan.
Pour une dĂ©gustation optimale, il convient de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une demi-heure afin dâĂ©panouir ses arĂŽmes de cerise noire, violette et sous-bois, tout en rĂ©vĂ©lant sa texture soyeuse et ses tannins mĂ»rs. Ce Chianti Classico 2017 saura prendre toute sa dimension aprĂšs quelques annĂ©es de cave, mais il offre dĂ©jĂ , aujourdâhui, un superbe tĂ©moignage du savoir-faire toscan.
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