Fiche Vin

Drapeau Italie
Vin Rouge sec Amarone della Valpolicella San Giorgio 2019 Italie Vénétie Amarone della Valpolicella DOCG
Vénétie - Amarone della Valpolicella
San Giorgio
Amarone della Valpolicella
2019

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2019
Pays Italie
Type d'Appellation DOCG
Région Vénétie
Appellation Amarone della Valpolicella
Château / Domaine San Giorgio
Cuvée Amarone della Valpolicella
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 65,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

L’Amarone della Valpolicella 2019 du domaine San Giorgio est un vin rouge d’exception célébrant tout le savoir-faire de la Vénétie. Issu d’une cuvée traditionnelle, ce vin est produit à partir d’un assemblage des cépages emblématiques de la région, principalement Corvina, Rondinella et Molinara. La particularité de l’Amarone réside dans la technique du « appassimento »: après la récolte, les raisins sont mis à sécher plusieurs semaines, concentrant ainsi leurs arômes et leur sucre avant la vinification. L’élevage s’effectue généralement en fûts de chêne, conférant au vin robustesse, structure et complexité. Le millésime 2019, grâce à une météo clémente, offre concentration, équilibre et belle capacité de garde.

Le terroir de la Valpolicella, au nord de Vérone, est caractérisé par des collines situées entre les Alpes et le lac de Garde. Les sols y sont calcaires et argileux, parfaits pour exprimer la fraîcheur et la minéralité tout en soutenant la puissance du vin. Le climat bénéficie de l’influence du lac, tempérant les étés chauds et les hivers froids, mais aussi d’une bonne exposition au soleil grâce aux coteaux. L’histoire de la Valpolicella remonte à l’époque romaine, le nom signifiant « vallée aux nombreuses caves », alliant tradition séculaire et modernité dans la vinification.

Cet Amarone della Valpolicella appelle des accords gastronomiques de caractère. Il se déploie merveilleusement sur des viandes rouges rôties ou braisées, un osso buco à la milanaise, du gibier, ou encore avec des fromages affinés à pâte dure comme le parmesan. Les plats locaux, tel qu’un risotto all’Amarone ou la polenta accompagnée de ragoût, révèlent toute sa dimension chaleureuse et puissante.

Pour une dégustation optimale, je vous recommande de le servir entre 18 et 20°C, après un carafage d’au moins une à deux heures pour libérer toute la richesse de ses arômes de fruits noirs confiturés, de cacao, d’épices douces et de tabac. Ce vin mérite d’être savouré lentement, pour une belle expérience de dégustation méditative.

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