| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Amarone della Valpolicella |
| Château / Domaine | Castelbarco |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,90 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2036
|
Déclin
2037 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 60 % |
| Rondinella | 25 % |
| Corvinone | 10 % |
| Molinara | 5 % |
LâAmarone della Valpolicella DOCG 2019 du domaine Castelbarco est un vin rouge italien dâexception Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages autochtones de la rĂ©gion, principalement Corvina, Rondinella et Molinara. Le millĂ©sime 2019 bĂ©nĂ©ficie dâune climatologie favorable qui offre des raisins parfaitement mĂ»rs. La particularitĂ© de lâAmarone rĂ©side dans sa technique de vinification unique dite « appassimento » : les raisins sont sĂ©chĂ©s plusieurs mois aprĂšs la rĂ©colte, ce qui concentre les sucres et les arĂŽmes avant la fermentation. Il en rĂ©sulte un vin puissant, riche en alcool, aux notes caractĂ©ristiques de fruits mĂ»rs, de griotte, de pruneau, dâĂ©pices douces et de cacao, avec une bouche ample, chaleureuse et des tanins soyeux.
La Valpolicella, nichĂ©e dans la rĂ©gion de VĂ©nĂ©tie au nord-est de lâItalie, est un Ă©crin de vallons bordĂ©s par le lac de Garde et les Alpes. Le terroir se compose de sols calcaires caillouteux, favorisant une trĂšs bonne maturation des raisins. Le climat continental tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© du lac offre des Ă©tĂ©s chauds, des hivers doux et une amplitude thermique favorable Ă la complexitĂ© aromatique des vins. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâEmpire romain, mais câest au XXe siĂšcle que lâAmarone se distingue comme lâun des vins rouges les plus prestigieux dâItalie.
LâAmarone della Valpolicella accompagne merveilleusement bien les plats riches et savoureux. Il sâaccorde idĂ©alement avec des viandes rouges rĂŽties, du gibier (comme le chevreuil ou le sanglier), des tajines aux pruneaux, mais aussi le cĂ©lĂšbre « brasato allâAmarone », pot-au-feu de bĆuf mijotĂ© dans le vin. Il se rĂ©vĂšle aussi remarquable sur des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le parmesan ou le pecorino.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes, il est conseillĂ© de carafer lâAmarone Castelbarco 2019 une heure avant la dĂ©gustation et de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 17 et 18°C. Ce vin, dotĂ© dâun excellent potentiel de garde, pourra aussi sâapprĂ©cier aprĂšs quelques annĂ©es en cave pour une expĂ©rience encore plus aboutie.
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