| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Amarone della Valpolicella |
| Château / Domaine | Casalforte |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2020 - 2023
|
Maturité
2024 - 2029
|
Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
LâAmarone della Valpolicella DOCG Casalforte 2020 est un vin rouge sec emblĂ©matique de la rĂ©gion VĂ©nĂ©tie, issu principalement des cĂ©pages Corvina, Rondinella et Molinara. Ce millĂ©sime 2020 sâinscrit dans la tradition de lâappellation, caractĂ©risĂ©e par une mĂ©thode de vinification unique : les raisins sont rĂ©coltĂ©s Ă la main puis laissĂ©s Ă sĂ©cher plusieurs semaines (appassimento) afin de concentrer les arĂŽmes, la couleur et la structure tannique du vin. Ce processus confĂšre Ă lâAmarone une belle richesse, des senteurs de cerises noires confites, de pruneau, de cacao, de figue et parfois, selon l'Ă©levage, des nuances de tabac et dâĂ©pices douces. En bouche, la concentration est au rendez-vous, soutenue par une texture veloutĂ©e et une longueur gĂ©nĂ©reuse.
La Valpolicella, berceau de cet Amarone, profite dâun climat tempĂ©rĂ©, protĂ©gĂ© par les PrĂ©alpes et rafraĂźchi par le lac de Garde. Ses sols variĂ©s, notamment Ă base de calcaire, dâargile et de matiĂšres volcaniques, confĂšrent complexitĂ© et fraĂźcheur aux vins. Historiquement, cette rĂ©gion a toujours misĂ© sur la diversification de ses styles rouges, du fruitĂ© Valpolicella Classico au riche et profond Amarone. Ce dernier est devenu, au fil des dĂ©cennies, un ambassadeur incontestable du savoir-faire viticole vĂ©nitien.
Un vin dâune telle ampleur sâaccorde Ă merveille avec des plats raffinĂ©s et de caractĂšre. Pensez Ă des viandes rouges rĂŽties ou braisĂ©es, comme un filet de bĆuf en croĂ»te ou un osso buco Ă la milanaise. Les fromages affinĂ©s, tels que le Monte Veronese ou le Parmigiano Reggiano, magnifient ses notes Ă©voluĂ©es. Pour une association rĂ©gionale, essayez-le avec un risotto allâAmarone, plat signature de la VĂ©nĂ©tie, qui met en valeur la profondeur du vin.
Pour apprécier pleinement toute la richesse aromatique de votre Amarone della Valpolicella Casalforte 2020, servez-le entre 17 et 18°C, aprÚs l'avoir ouvert ou carafé au moins une heure à l'avance : vous profiterez ainsi de sa superbe complexité et de sa structure veloutée.
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