| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Amarone della Valpolicella |
| Château / Domaine | Mazengo |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 45 % |
| Corvinone | 30 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 5 % |
LâAmarone della Valpolicella Mazengo 2018 est un vin rouge sec emblĂ©matique du nord de lâItalie, Ă©laborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages autochtones Corvina, Rondinella et Corvinone. Ce millĂ©sime 2018 bĂ©nĂ©ficie d'une belle maturitĂ© et dâune vinification caractĂ©ristique de lâAmarone : aprĂšs la rĂ©colte, les raisins sont traditionnellement sĂ©chĂ©s pendant plusieurs mois, ce qui concentre les sucres, les arĂŽmes et la structure tannique. Ce processus, appelĂ© appassimento, confĂšre au vin une belle complexitĂ© aromatique, mĂȘlant des notes de fruits mĂ»rs, de cerise amarena, de prune confite, de cacao, de tabac et dâĂ©pices douces. En bouche, le Mazengo 2018 sĂ©duit par sa puissance, sa matiĂšre gĂ©nĂ©reuse et son Ă©quilibre entre fraĂźcheur et opulence.
La rĂ©gion de la VĂ©nĂ©tie, oĂč se situe lâappellation Valpolicella, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, marquĂ© par lâinfluence des montagnes des PrĂ©alpes et des lacs voisins, en particulier le lac de Garde. Les sols variĂ©s, composĂ©s principalement de calcaire, dâargile et de sĂ©diments volcaniques, favorisent une excellente expression des cĂ©pages, tout en apportant de la finesse et de la minĂ©ralitĂ© aux vins. Historiquement, la rĂ©gion de Valpolicella est reconnue depuis lâAntiquitĂ© pour la qualitĂ© de ses vins, et lâappellation Amarone, créée au XXe siĂšcle, est devenue un fleuron de la VĂ©nĂ©tie grĂące Ă sa mĂ©thode de production unique et ses vins dâexception.
LâAmarone Mazengo 2018 accompagne admirablement les plats riches de la cuisine italienne et internationale. Il se marie Ă la perfection avec des viandes rouges braisĂ©es, des civets de gibier, un ragoĂ»t de bĆuf Ă la vĂ©nitienne (Pastissada de Caval), des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le Grana Padano ou le Parmigiano Reggiano, ainsi quâavec des risottos crĂ©meux au safran et cĂšpes. Pour une touche locale, accompagnez-le dâun plat de polenta aux champignons ou dâun jarret de veau braisĂ©.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, dĂ©gustez ce vin entre 17 et 18°C aprĂšs une aĂ©ration dans un grand verre ou un passage en carafe dâune heure pour libĂ©rer toute sa palette aromatique. Ce vin possĂšde Ă©galement un excellent potentiel de garde, vous permettant de continuer Ă le laisser Ă©voluer en cave pendant encore de nombreuses annĂ©es.
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