| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Amarone della Valpolicella |
| Château / Domaine | Villa Maria |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 39,00 ⏠|
|---|
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|
Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2035
|
Déclin
2036 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 45 % |
| Corvinone | 30 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 5 % |
Villa Maria Amarone della Valpolicella 2016 est une vĂ©ritable expression de la tradition viticole de la VĂ©nĂ©tie. ĂlaborĂ© principalement Ă partir des cĂ©pages indigĂšnes Corvina, Rondinella et Molinara, cet Amarone incarne le style sec et opulent typique de lâappellation DOCG. La mĂ©thode de vinification est singuliĂšre : les raisins sont cueillis Ă parfaite maturitĂ© puis mis Ă sĂ©cher sur des claies pendant plusieurs semaines, favorisant ainsi la concentration des sucres et des arĂŽmes. Ce processus appelĂ© âappassimentoâ confĂšre au vin une puissance aromatique exceptionnelle, tout en conservant une Ă©lĂ©gante fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2016 se distingue par son Ă©quilibre entre richesse, structure tannique fine et complexitĂ© aromatique, dĂ©veloppant des notes de cerise noire confite, de pruneau, de cacao et de dĂ©licates touches Ă©picĂ©es aprĂšs Ă©levage en fĂ»t.
La VĂ©nĂ©tie, rĂ©gion viticole majeure du nord-est de lâItalie, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, avec des influences Ă la fois alpines et mĂ©diterranĂ©ennes, idĂ©ales pour lâĂ©laboration de vins complexes. Les sols argilo-calcaires, riches en minĂ©raux, apportent aux vins une trame structurĂ©e et expressive. Riche dâune longue histoire viticole remontant Ă la Rome antique, la rĂ©gion de la Valpolicella est mondialement reconnue pour ses Amarone, dont la rĂ©putation n'est plus Ă faire.
Un vin aussi intense et raffinĂ© mĂ©rite dâaccompagner des plats de caractĂšre. Il sera somptueux avec un gibier en sauce, un civet de liĂšvre ou de sanglier, un risotto Ă lâAmarone, voire un vieux parmesan. Parmi les spĂ©cialitĂ©s vĂ©nitiennes, osez le bigoli Ă la sauce au canard ou encore le brasato al Amarone, un plat mijotĂ© longuement dans le vin. Pour sublimer ses arĂŽmes, servez votre Amarone della Valpolicella Villa Maria 2016 entre 17 et 18°C, en carafant le vin une heure avant pour favoriser lâexpression de sa palette aromatique et la complexitĂ© de sa texture. Ce vin prospecte dĂ©jĂ une belle Ă©volution mais pourra continuer Ă se bonifier plusieurs annĂ©es en cave.
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