| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOCG |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Amarone della Valpolicella |
| Château / Domaine | Masi |
| Cuvée | Campofiorin di Torre Amarone |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
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Ce vin italien provient d'une maison emblĂ©matique de la VĂ©nĂ©tie, la Maison Masi, rĂ©putĂ©e pour sa maĂźtrise de lâart de lâAmarone della Valpolicella DOCG. Il sâagit ici dâune cuvĂ©e spĂ©ciale Campofiorin di Torre inspirĂ©e de lâAmarone, Ă©laborĂ©e en rouge sec. Cette cuvĂ©e, non millĂ©simĂ©e, met en avant lâassemblage traditionnel des cĂ©pages locaux, Ă savoir principalement le Corvina, complĂ©tĂ© par le Rondinella et le Molinara. La vinification respecte la mĂ©thode du ripasso ou du passerillage, pratique caractĂ©ristique de la rĂ©gion : les raisins sont partiellement sĂ©chĂ©s avant la fermentation, ce qui concentre les arĂŽmes et apporte richesse et onctuositĂ© au vin, avec des notes de fruits noirs mĂ»rs, de cerise confiturĂ©e, de cacao et de dĂ©licates touches Ă©picĂ©es. Sa structure ample, soutenue par des tanins veloutĂ©s et une belle persistance, en fait un vin de caractĂšre.
La VĂ©nĂ©tie, rĂ©gion du nord-est de lâItalie, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© du lac de Garde et protĂ©gĂ© des vents froids grĂące aux Dolomites. Le terroir est typiquement constituĂ© de sols riches en alluvions, de calcaire et dâargiles, favorisant la maturation lente et rĂ©guliĂšre des raisins. La Valpolicella, en particulier, possĂšde une longue tradition viticole remontant Ă lâĂ©poque romaine, illustrant un savoir-faire transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Pour accompagner ce vin Ă la fois profond et Ă©lĂ©gant, privilĂ©giez des plats de caractĂšre. Les viandes rouges rĂŽties, un gibier Ă plumes marinĂ©, ou une belle piĂšce de bĆuf en sauce rĂ©vĂšleront sa puissance. Les plats rĂ©gionaux comme lâosso buco alla veneta, le risotto Ă lâAmarone ou les fromages affinĂ©s du Piave et de Montasio seront Ă©galement des partenaires parfaits, tout comme une polenta crĂ©meuse accompagnant des champignons des bois ou du canard.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C aprĂšs un passage en carafe dâune heure, afin dâouvrir son bouquet aromatique et dâexprimer toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes. PrĂ©voir un verre ample type bordeaux pour favoriser lâoxygĂ©nation et la complexitĂ© de la dĂ©gustation. Ce vin, au potentiel de garde intĂ©ressant, saura sĂ©duire aussi bien Ă lâinstant quâaprĂšs quelques annĂ©es en cave.
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