| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Chianti |
| Château / Domaine | Giacomo Mori |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 85 % |
| Canaiolo | 10 % |
| Colorino | 5 % |
Le Chianti DOC 2017 du domaine Giacomo Mori est un vin rouge sec emblĂ©matique de Toscane, Ă©laborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Sangiovese, qui peut ĂȘtre complĂ©tĂ© de petites proportions de Canaiolo et Colorino, conformĂ©ment aux traditions rĂ©gionales. Ce millĂ©sime 2017 se distingue par des raisins rĂ©coltĂ©s lors dâune annĂ©e chaude et solaire, donnant un vin riche en matiĂšre, caractĂ©risĂ© par une belle intensitĂ© aromatique autour de la cerise noire, de la violette, des Ă©pices douces et dâune touche de cuir. La vinification respecte lâidentitĂ© du terroir, en privilĂ©giant des fermentations en cuves thermorĂ©gulĂ©es puis un Ă©levage partiel en foudres de chĂȘne, permettant au vin de conserver fraĂźcheur, structure et profondeur.
La Toscane, terre de prĂ©dilection du Sangiovese, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en avec des Ă©tĂ©s chauds et secs, tempĂ©rĂ©s par des brises venant de la mer TyrrhĂ©nienne. Les sols, principalement composĂ©s dâargile, de galestro (schiste friable) et de calcaire, confĂšrent au Chianti sa minĂ©ralitĂ© et sa texture Ă©lĂ©gante. La rĂ©gion porte un hĂ©ritage viticole sĂ©culaire, ses collines parsemĂ©es dâoliveraies, de cyprĂšs et de vignobles dessinant un paysage reconnu dans le monde entier, et Chianti en est le symbole le plus vivant.
Ce Chianti Giacomo Mori 2017 accompagnera Ă merveille des plats toscans traditionnels tels quâun bistecca alla fiorentina, une ribollita, ou des pĂątes Ă la sauce ragĂč de sanglier. Il sâaccorde aussi avec des viandes grillĂ©es, un gigot dâagneau aux herbes, ou des fromages affinĂ©s comme le pecorino toscan.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Pensez Ă lâouvrir une heure avant la dĂ©gustation ou Ă le carafer, afin quâil puisse exprimer toute sa complexitĂ© aromatique et sa finesse en bouche.
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