| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Chianti |
| Château / Domaine | Oro Italiano |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2025
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Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 85 % |
| Canaiolo | 10 % |
| Colorino | 5 % |
Le Chianti DOC Oro Italiano 2017 est une belle reprĂ©sentation des rouges toscans, vinifiĂ©e Ă partir du cĂ©page principal Sangiovese, parfois complĂ©tĂ© de cĂ©pages autochtones tels que le Canaiolo ou le Colorino. Son millĂ©sime 2017 dĂ©voile un vin structurĂ©, aux arĂŽmes intenses de cerises noires, de violette, de prune, adouci par des notes Ă©picĂ©es et de lĂ©gĂšres touches de sous-bois dues Ă un Ă©levage souvent menĂ© en cuve ou en foudre de chĂȘne. La structure tannique reste Ă©lĂ©gante, soutenue par une aciditĂ© bien prĂ©sente, signature de ce terroir toscan.
La rĂ©gion du Chianti, au cĆur de la Toscane, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental marquĂ© par des Ă©tĂ©s chauds et secs tempĂ©rĂ©s par des nuits fraĂźches grĂące Ă lâaltitude des collines. Les sols sont variĂ©s, composĂ©s principalement dâargile, de calcaire, voire de galestro, ce schiste friable typique confĂ©rant au vin sa finesse et sa vivacitĂ©. Lâhistoire du Chianti remonte Ă des siĂšcles, et lâappellation DOC (Denominazione di Origine Controllata) garantit le respect des traditions viticoles, faisant de cette rĂ©gion lâune des plus respectĂ©es dâItalie, symbole dâĂ©lĂ©gance et de convivialitĂ©.
Oro Italiano 2017 se mariera Ă merveille avec des plats italiens traditionnels : pensez Ă une bistecca alla fiorentina (cĂŽte de bĆuf grillĂ©e), des pappardelle al ragĂč de sanglier, ou une lasagne alla toscana. Il saura Ă©galement sublimer un plateau de charcuteries fines, des fromages de brebis affinĂ©s tels que le Pecorino toscan ou encore accompagner une ratatouille mĂ©diterranĂ©enne. Pour rester dans lâesprit rĂ©gional, accompagnez-le dâun plat Ă la tomate ou de lĂ©gumes grillĂ©s.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes et de sa structure, dĂ©gustez ce Chianti Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ©e une trentaine de minutes pour une expression optimale du fruit et des Ă©pices. Ce vin conserve un bon potentiel de garde mais saura Ă©galement dĂ©jĂ procurer beaucoup de plaisir aujourdâhui.
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