| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Chianti |
| Château / Domaine | Famiglia Piccini |
| Cuvée | Memoro Piccini |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 7,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 85 % |
| Canaiolo | 10 % |
| Colorino | 5 % |
Le Chianti DOC Famiglia Piccini 2017 est un vin Ă©lĂ©gant qui met en avant toute lâauthenticitĂ© de la Toscane. ĂlaborĂ© principalement Ă partir du cĂ©page Sangiovese, cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, il peut intĂ©grer dans son assemblage dâautres variĂ©tĂ©s autochtones telles que le Canaiolo et le Colorino, apportant ainsi de la complexitĂ© et de la structure. Le millĂ©sime 2017 fut marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et sec, produisant des raisins Ă pleine maturitĂ©, aux arĂŽmes concentrĂ©s. La vinification traditionnelle, avec une macĂ©ration relativement longue, accentue la puissance des tanins et lâintensitĂ© fruitĂ©e. Ce Chianti rĂ©vĂšle ainsi des notes de cerise noire, de violette, de tabac fin et une subtile touche Ă©picĂ©e, soutenues par une aciditĂ© rafraĂźchissante et une finale harmonieuse.
La Toscane est une rĂ©gion Ă lâidentitĂ© viticole forte, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et ensoleillĂ© mais tempĂ©rĂ© par les influences montagneuses et la proximitĂ© de la mer TyrrhĂ©nienne. Le sol, composĂ© majoritairement dâargile, de calcaire et de galestro (schiste friable), favorise une viticulture de qualitĂ© et confĂšre aux vins finesse et minĂ©ralitĂ©. Le vignoble du Chianti, au cĆur des collines toscanes, possĂšde une longue histoire remontant au Moyen Ăge et est reconnu pour produire certains des vins rouges italiens les plus apprĂ©ciĂ©s internationalement.
Pour sublimer ce Chianti, on privilĂ©giera des accords avec la cuisine italienne classique : une ribollita toscane, une bistecca alla fiorentina simplement grillĂ©e, des pĂątes aux ragĂč de viande ou une pizza rustique aux lĂ©gumes grillĂ©s. Les fromages affinĂ©s comme le pecorino s'associeront Ă©galement trĂšs bien avec sa structure tanique.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour aĂ©rer les arĂŽmes, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale situĂ©e entre 16 et 18°C. Ainsi, son bouquet expressif et sa bouche gĂ©nĂ©reuse sauront pleinement sâĂ©panouir et magnifier votre expĂ©rience.
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