| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Toscane |
| Appellation | Brunello di Montalcino |
| Château / Domaine | Poggio di Sotto |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 248,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2040
|
Déclin
2041 - 2050+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 100 % |
Le Brunello di Montalcino 2016 du domaine Poggio di Sotto incarne parfaitement lâexcellence de la Toscane et du cĂ©lĂšbre cĂ©page Sangiovese Grosso, Ă©galement appelĂ© Brunello localement. Ce millĂ©sime se distingue par sa profondeur et son Ă©lĂ©gance. Le vin prĂ©sente une robe rubis intense et offre au nez une complexitĂ© remarquable : fruits rouges mĂ»rs, cerise griotte, prune, notes de tabac, dâĂ©pices, de sous-bois et une pointe balsamique en finale. La vinification repose sur des pratiques traditionnelles : fermentation spontanĂ©e, longues macĂ©rations et Ă©levage en grands fĂ»ts de chĂȘne de Slavonie, permettant ainsi au vin de dĂ©velopper structure, fraĂźcheur et finesse, tout en garantissant une grande capacitĂ© de garde.
Le vignoble de Montalcino bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel, composĂ© de sols argilo-calcaires riches en galets, bien drainĂ©s et exposĂ©s au sud, favorisant la maturitĂ© optimale des raisins. Le climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec lâĂ©tĂ©, mais tempĂ©rĂ© par des amplitudes thermiques nocturnes grĂące Ă lâaltitude, permet dâobtenir des vins Ă la fois puissants et racĂ©s. Historiquement, la rĂ©gion de Montalcino est reconnue pour avoir Ă©tĂ© lâune des premiĂšres Ă isoler et magnifier le potentiel du Sangiovese, donnant naissance Ă lâun des plus grands vins dâItalie Ă partir du XIXe siĂšcle.
Pour valoriser ce Brunello Ă©lĂ©gant et raffinĂ©, privilĂ©giez des accords classiques avec des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme un filet de bĆuf toscan, un agneau en croĂ»te dâherbes ou une bistecca alla fiorentina. Les plats mijotĂ©s comme un ragoĂ»t de sanglier ou un ossobuco sauront Ă©galement mettre en valeur la structure du vin. Pour un accord typiquement rĂ©gional, servez-le avec des pici al ragĂč di cinta senese, des pĂątes locales Ă la viande de porc noir toscane.
Pour la dĂ©gustation, veillez Ă servir ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 17-18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une Ă deux heures au prĂ©alable afin dâexprimer tout son bouquet aromatique. Le Brunello di Montalcino 2016 de Poggio di Sotto est actuellement superbe, mais il offre aussi un trĂšs beau potentiel dâĂ©volution en cave sur 10 Ă 20 ans, voire davantage.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Brunello di Montalcino Poggio di Sotto - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.