| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Calabre |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | La Pizzuta del Principe |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
La Pizzuta del Principe 2016 est un vin rouge sec originaire de Calabre, au sud de lâItalie. Ce domaine met en valeur les cĂ©pages autochtones de la rĂ©gion, parmi lesquels le gaglioppo est frĂ©quemment Ă lâhonneur, reconnu pour ses vins charpentĂ©s et chaleureux. Ce millĂ©sime 2016 se distingue par sa robe rubis intense, des arĂŽmes de fruits noirs confiturĂ©s, dâĂ©pices douces, de tabac blond et une trame tannique bien prĂ©sente qui lui confĂšre une belle structure. La vinification privilĂ©gie souvent lâexpression du terroir et le respect du fruit, avec un Ă©levage en cuves ou en fĂ»ts de chĂȘne pouvant apporter une lĂ©gĂšre touche boisĂ©e, tout en conservant la typicitĂ© mĂ©diterranĂ©enne du vin.
La Calabre, baignĂ©e par la mer Ionienne et la mer TyrrhĂ©nienne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en particuliĂšrement ensoleillĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds, secs, et des hivers doux. Les sols variĂ©s, composĂ©s de calcaires, dâargile et parfois de sable, apportent une belle complexitĂ© aromatique aux vins. Lâhistoire viticole calabraise remonte Ă lâAntiquitĂ© : on y produit du vin depuis lâĂ©poque grecque, et la rĂ©gion fut autrefois cĂ©lĂšbre pour fournir le vin des jeux olympiques antiques. Longtemps tournĂ©e vers la consommation locale, la viticulture calabraise connaĂźt depuis quelques annĂ©es un renouveau portĂ© par des domaines comme La Pizzuta del Principe, qui mettent en avant la richesse de leurs cĂ©pages endĂ©miques.
Ce vin rouge mĂ©diterranĂ©en accompagnera idĂ©alement des plats gĂ©nĂ©reux. Il sâaccorde parfaitement Ă des spĂ©cialitĂ©s de la Calabre comme le capocollo, la soppressata (charcuterie traditionnelle) ou une viande grillĂ©e relevĂ©e de piments doux et dâherbes aromatiques locales. Il sera aussi dĂ©licieux avec des pĂątes Ă la sauce tomate Ă©picĂ©e, des aubergines Ă la parmesane, ou encore un agneau rĂŽti. Pour un accord vĂ©gĂ©tarien, tentez-le sur une caponata ou une ratatouille riche en lĂ©gumes du soleil.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes et de sa structure, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-18°C aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Un carafage d'une demi-heure peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique pour les tanins encore persistants de ce millĂ©sime 2016.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié La Pizzuta del Principe - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.