| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barolo |
| Château / Domaine | Marchesi di Barolo |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2020
|
Apogée
2021 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
Ce Barolo DOC 2011 du domaine Marchesi di Barolo est un vin emblĂ©matique des grands vins rouges du PiĂ©mont italien. ĂlaborĂ© Ă partir du cĂ©page Nebbiolo, il incarne lâĂ©lĂ©gance et la puissance caractĂ©ristiques de lâappellation Barolo. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par des conditions climatiques plutĂŽt chaudes, a favorisĂ© une belle maturitĂ© des raisins, offrant au vin de la rondeur et une texture plus accessible que certains millĂ©simes plus austĂšres. La vinification traditionnelle du Barolo, avec une longue macĂ©ration et un Ă©levage prolongĂ© â souvent en foudres de chĂȘne â permet de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique de ce grand vin : des notes de cerise, de rose fanĂ©e, de rĂ©glisse et de sous-bois, relevĂ©es par une subtile touche Ă©picĂ©e et une trame tannique Ă la fois persistante et soyeuse.
Le PiĂ©mont est une rĂ©gion vinicole prestigieuse du nord-ouest de lâItalie, rĂ©putĂ©e pour la qualitĂ© exceptionnelle de ses vins rouges et blancs. Les collines de Barolo bĂ©nĂ©ficient dâun microclimat idĂ©al avec des amplitudes thermiques importantes et des sols majoritairement composĂ©s de marnes calcaires, confĂ©rant une grande structure et une capacitĂ© de garde aux vins. Lâhistoire de la rĂ©gion remonte Ă des siĂšcles, et la rĂ©putation de Barolo comme "roi des vins et vin des rois" sâest forgĂ©e grĂące Ă lâinvestissement de familles emblĂ©matiques comme Marchesi di Barolo.
Ce vin accompagnera Ă merveille une cuisine riche et savoureuse. Pensez Ă des plats typiques du PiĂ©mont tels que le brasato al Barolo (joue de bĆuf braisĂ©e au vin), les tajarin aux truffes, voire un risotto aux cĂšpes. Il sublimera Ă©galement des viandes rouges grillĂ©es, des gibiers rĂŽtis ou encore des fromages affinĂ©s Ă pĂąte dure comme le Parmigiano Reggiano ou le Taleggio.
Pour une dĂ©gustation optimale, laissez-le sâouvrir en carafe pendant une heure, et servez-le Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Ainsi, il dĂ©voilera toute sa profondeur, son bouquet raffinĂ© et sa finale persistante, dignes des plus grands vins italiens.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barolo Marchesi di Barolo - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.