| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barolo |
| Château / Domaine | Giordano |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 21,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2021
|
Maturité
2022 - 2026
|
Apogée
2027 - 2036
|
Déclin
2037 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Barolo DOC 2017 du domaine Giordano est un vin rouge sec issu du cĂ©page nebbiolo, emblĂ©matique du PiĂ©mont. Ce millĂ©sime 2017, marquĂ© par un climat chaud mais Ă©quilibrĂ© par des nuits fraĂźches, exprime la typicitĂ© du nebbiolo avec une belle structure tannique, une robe grenat profonde et des arĂŽmes complexes de cerise noire, de rose fanĂ©e, de goudron et dâĂ©pices douces. La vinification traditionnelle, avec une longue macĂ©ration sur peaux et un Ă©levage prolongĂ© en fĂ»t de chĂȘne, confĂšre Ă ce vin puissance, finesse et un grand potentiel de garde.
Le PiĂ©mont se situe au nord-ouest de lâItalie, au pied des Alpes, ce qui explique son nom. Cette rĂ©gion jouit dâun climat continental, marquĂ© par de forts Ă©carts de tempĂ©rature entre le jour et la nuit, favorisant ainsi la concentration aromatique et la fraĂźcheur des vins. Les sols, essentiellement composĂ©s de marnes calcaires et dâargiles, apportent minĂ©ralitĂ© et Ă©lĂ©gance aux grands vins rouges de Barolo. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion est trĂšs ancienne, mais câest surtout Ă partir du XIXe siĂšcle que le Barolo sâest imposĂ© comme lâun des plus grands crus dâItalie, surnommĂ© dâailleurs « le roi des vins et le vin des rois ».
Ce Barolo accompagnera Ă merveille une cuisine raffinĂ©e et savoureuse. Il sera le partenaire idĂ©al de viandes rouges rĂŽties ou grillĂ©es, dâun osso buco, dâun risotto a la truffe blanche du PiĂ©mont, de gibiers en sauce ou encore de fromages Ă pĂąte dure affinĂ©s comme un Parmigiano Reggiano ou un Pecorino. Les plats traditionnels piĂ©montais Ă base de champignons ou de polenta mettront Ă©galement en valeur la profondeur aromatique du vin.
Pour apprĂ©cier tout son potentiel, il est conseillĂ© de dĂ©boucher ce Barolo 2017 une heure Ă lâavance et de le servir entre 16 et 18°C, dans de grands verres Ă pied. Vous profiterez ainsi de sa complexitĂ© aromatique et de sa belle longueur en bouche, que le temps bonifiera encore au fil des annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barolo Giordano - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.