| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Piémont |
| Appellation | Barolo |
| Château / Domaine | ELIO SANDRI |
| Cuvée | Perno Vigna Disa Riserva |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 70,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2017
|
Maturité
2018 - 2022
|
Apogée
2023 - 2037
|
Déclin
2038 - 2052+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Nebbiolo | 100 % |
Le Barolo DOC "CuvĂ©e Perno Vigna Disa Riserva" 2013 du domaine Elio Sandri est un vin rouge dâexception, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page Nebbiolo, emblĂ©matique de la rĂ©gion du PiĂ©mont en Italie. Ce millĂ©sime 2013 se distingue par une expression raffinĂ©e du terroir de Perno, lâun des crus les plus rĂ©putĂ©s de la commune de Monforte dâAlba. ElevĂ© de longues annĂ©es en cave, ce Barolo bĂ©nĂ©ficie dâun Ă©levage traditionnel qui lui confĂšre une grande complexitĂ© aromatique, mĂȘlant des notes de cerise griotte, de truffe, de rose fanĂ©e, dâĂ©pices douces et un dĂ©licat boisĂ©. En bouche, la structure tannique Ă©lĂ©gante, typique du Nebbiolo, est dĂ©jĂ bien Ă©purĂ©e par le temps mais laisse prĂ©sager une belle aptitud? Ă la garde.
Le Barolo naĂźt au cĆur du PiĂ©mont, dans une rĂ©gion vallonnĂ©e oĂč le Nebbiolo sâĂ©panouit pleinement sur des sols argilo-calcaires riches en marnes, souvent exposĂ©s sud-ouest pour un ensoleillement optimal. Le climat continental, avec une alternance marquĂ©e entre de fraĂźches nuits et des journĂ©es ensoleillĂ©es, favorise une maturation lente et complĂšte du raisin, prĂ©servant la finesse aromatique et la tension du vin. Le PiĂ©mont, hĂ©ritier dâune tradition viticole ancestrale, associe rigueur et subtilitĂ©, offrant au monde des vins majestueux et racĂ©s Ă lâimage du Barolo, surnommĂ© "le roi des vins et le vin des rois".
Ce Barolo Riserva sublime des plats de caractĂšre, riches et savoureux. Il accompagnera idĂ©alement un risotto aux cĂšpes, de lâossobuco Ă la milanaise, un plat de pĂątes aux truffes blanches dâAlba ou des fromages affinĂ©s comme le Castelmagno ou le Parmigiano Reggiano. Il sâaccordera Ă©galement parfaitement avec un gibier en sauce ou une cĂŽte de bĆuf maturĂ©e.
Pour une dĂ©gustation optimale, ouvrez votre bouteille plusieurs heures Ă lâavance, voire carafez-la dĂ©licatement pour permettre au vin de sâouvrir pleinement. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 17-18°C afin de rĂ©vĂ©ler toute lâĂ©lĂ©gance de ses arĂŽmes et la profondeur de sa texture.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Barolo ELIO SANDRI - Perno Vigna Disa Riserva - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.