| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Sicile |
| Appellation | Marsala |
| Château / Domaine | Vecchioflorio |
| Cuvée | Marsala Superiore Secco |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,50 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2034
|
Déclin
2035 - 2046+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Grillo | 50 % |
| Catarratto | 30 % |
| Inzolia | 20 % |
Le Marsala Vecchioflorio 2017 est un vin emblĂ©matique de Sicile, Ă©laborĂ© dans lâappellation DOC Marsala, reconnue pour la production de ce vin fortifiĂ© unique. VĂ©ritable cuvĂ©e Marsala Superiore Secco, il est issu principalement de cĂ©pages autochtones tels que le Grillo, lâInzolia et le Catarratto. Le millĂ©sime 2017 lui confĂšre une belle maturitĂ©, tandis que la vinification traditionnelle sicilienne passe par un mutage Ă l'alcool et un Ă©levage prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui apporte Ă ce Marsala une palette aromatique complexe. Sa robe ambrĂ©e intense annonce des notes de fruits secs, de noix, de caramel, et dâĂ©pices douces, portĂ©es par une bouche sĂšche, ample et persistante.
La rĂ©gion de Marsala, Ă lâouest de la Sicile, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© de la mer et des vents marins. Les sols, composĂ©s principalement de calcaire, dâargile et de sable, offrent aux raisins une belle concentration aromatique. Lâhistoire du Marsala remonte au XVIIIe siĂšcle, lorsque les marchands britanniques adoptĂšrent ce vin pour rivaliser avec les vins fortifiĂ©s dâEspagne et du Portugal. Depuis, la tradition sâest perpĂ©tuĂ©e, faisant du Marsala le fleuron viticole de la Sicile et lâun des vins italiens les plus singuliers.
Ce Marsala sec sâaccorde trĂšs bien avec des fromages Ă pĂąte dure affinĂ©s tels que le Parmigiano Reggiano, ou encore des pecorinos siciliens. Il accompagne Ă merveille des plats Ă base de champignons sauvages, de volailles rĂŽties, ou mĂȘme la traditionnelle caponata sicilienne, dont les notes dâaubergine et de vinaigre balsamique sâentremĂȘlent harmonieusement avec la structure du vin. Pour une touche authentique, osez-le sur un dessert Ă base de fruits secs ou pour napper des escalopes Ă la marsala.
Pour apprĂ©cier pleinement toutes les subtilitĂ©s du Vecchioflorio Marsala 2017, servez-le lĂ©gĂšrement frais, autour de 12-14°C. Une aĂ©ration prĂ©alable dans le verre permettra de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique de ce vin de caractĂšre. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir Ă lâavance, et dĂ©gustez-le dans des verres adaptĂ©s Ă la dĂ©gustation de vins liquoreux pour magnifier son bouquet et sa longueur en bouche.
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