Le Catarratto est lâun des cĂ©pages blancs emblĂ©matiques de la Sicile, oĂč il occupe une place centrale dans la production viticole locale. Ce cĂ©page se distingue par son profil aromatique expressif, dĂ©voilant des notes dâagrumes, de pomme verte, de poire, parfois agrĂ©mentĂ©es de touches florales et dĂ©licatement herbacĂ©es. En bouche, il offre une aciditĂ© vive et rafraĂźchissante, contrebalancĂ©e par une texture souple et une subtile minĂ©ralitĂ©, offrant des vins Ă la fois harmonieux et accessibles.
CultivĂ© principalement dans les provinces de Trapani, Palerme et Agrigente, le Catarratto est traditionnellement utilisĂ© dans lâassemblage de vins blancs siciliens, mais sâexprime Ă©galement avec Ă©lĂ©gance en monocĂ©page, que ce soit en version vin tranquille, effervescent ou vin doux. Les styles varient du vin sec, lĂ©ger et dĂ©saltĂ©rant, jusquâaux cuvĂ©es plus structurĂ©es, parfois Ă©levĂ©es sur lies, dĂ©voilant alors plus de complexitĂ©.
IdĂ©al Ă lâapĂ©ritif, le Catarratto accompagne parfaitement les fruits de mer, les poissons grillĂ©s, les salades estivales ainsi que les fromages frais. Son caractĂšre frais et aromatique en fait Ă©galement un excellent partenaire pour les plats mĂ©diterranĂ©ens Ă base de lĂ©gumes ou de pĂątes aux herbes.
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e