| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Orange |
| Millésime | 2009 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Sicile |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Carlo Pellegrino & C. S.p.A |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 13,00 ⏠|
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Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Catarratto | 50 % |
| Grillo | 30 % |
| Inzolia | 20 % |
Ce vin orange sec de la maison Carlo Pellegrino & C. S.p.A., millĂ©sime 2009, est un bel exemple du renouveau des vins dits « oranges » en Sicile. Produit Ă partir de raisins blancs fermentĂ©s avec leurs peaux, ce vin voit sa couleur sâintensifier jusquâĂ acquĂ©rir des reflets ambrĂ©s, et son bouquet devenir plus complexe. Le millĂ©sime 2009, fort dâune belle maturitĂ©, annonce de la profondeur. MĂȘme si le cĂ©page nâest pas spĂ©cifiĂ©, il est courant dans cette rĂ©gion dâutiliser des variĂ©tĂ©s locales telles que le Grillo, le Catarratto ou lâInzolia pour ce type de vinification. Les mĂ©thodes traditionnelles et le savoir-faire de la maison Pellegrino confĂšrent Ă ce vin une structure robuste, des tanins souples et une palette aromatique qui sĂ©duira les amateurs de dĂ©couvertes.
La Sicile, vaste Ăźle baignĂ©e par la MĂ©diterranĂ©e, dispose dâun climat chaud et venteux, tempĂ©rĂ© par la prĂ©sence imprĂ©visible de collines et de montagnes comme lâEtna. Les sols sont naturellement riches et variĂ©s : calcaires, volcaniques, sablonneux, parfois argileux. Cette mosaĂŻque de terroirs favorise lâexpression de vins originaux et bien typĂ©s, comme le prouve ce vin orange. Lâhistoire viticole sicilienne est ancienne et riche, façonnĂ©e par de multiples influences (phĂ©nicienne, grecque, romaine, arabo-normande) qui ont façonnĂ© tant les cĂ©pages que les mĂ©thodes de culture et dâĂ©levage.
Les vins oranges secs de Sicile appellent Ă table des plats de caractĂšre. PrivilĂ©giez des accords avec des mets rĂ©gionaux : les arancini Ă la chair savoureuse, une caponata bien parfumĂ©e, des pĂątes aux sardines, ou mĂȘme des fromages Ă pĂąte dure comme le pecorino sicilien. Leur structure tannique permet Ă©galement des mariages audacieux avec des viandes blanches en sauce lĂ©gĂšre ou encore des plats Ă©picĂ©s, sans jamais masquer les subtiles saveurs du vin.
Pour profiter pleinement de sa richesse aromatique et de son Ă©quilibre, ce vin orange sec doit ĂȘtre servi lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 12-14°C. Ouvrez la bouteille une bonne demi-heure avant dĂ©gustation afin quâil exprime pleinement ses notes de fruits confits, dâagrumes, de miel, de thĂ© noir et de fines herbes, signatures des grands vins oranges de la MĂ©diterranĂ©e.
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