| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1979 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Vénétie |
| Appellation | Recioto della Valpolicella |
| Château / Domaine | Pegaso |
| Cuvée | Amarone |
| Degré d'alcool | 15 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1979 - 1983
|
Maturité
1984 - 1999
|
Apogée
2000 - 2020
|
Déclin
2021 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Corvina | 70 % |
| Rondinella | 20 % |
| Molinara | 10 % |
Le Recioto della Valpolicella DOC Pegaso 1979 est un vin emblématique de la Vénétie, produit avec la méthode traditionnelle de passerillage qui consiste à laisser les raisins sécher aprÚs la vendange pour concentrer les sucres et les arÎmes. Bien que ce vin soit connu pour sa douceur, le terme "Cuvée Amarone" évoque une certaine complexité, pouvant inclure des notes plus intenses et plus sÚches. Conjuguant une riche palette de saveurs, ce vin rouge est confectionné principalement à partir des cépages autochtones Corvina, Rondinella et Molinara, qui proviennent de vignobles situés sur les collines vallonnées de Valpolicella. Le millésime 1979 offre des caractéristiques particuliÚrement uniques grùce à un vieillissement prolongé qui a certainement affiné les tanins et développé des arÎmes tertiaires.
La VĂ©nĂ©tie est une rĂ©gion viticole renommĂ©e, dont le climat est tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© des Alpes et la mer Adriatique. Ce microclimat, associĂ© aux sols calcaires et argileux de la rĂ©gion, favorise une maturation optimale des raisins. Lâhistoire viticole de la VĂ©nĂ©tie remonte Ă lâĂ©poque romaine, et la rĂ©gion a su prĂ©server ses traditions tout en intĂ©grant des techniques modernes de viticulture.
Ce Recioto peut ĂȘtre superbement associĂ© Ă des plats locaux tels quâune "pasta con sarde" ou un risotto Ă la courge et aux amandes, qui accentueront la richesse du vin. Les fromages Ă pĂąte persillĂ©e, tels que le Gorgonzola, s'accordent Ă©galement merveilleusement, tout comme les desserts au chocolat noir ou aux fruits rouges.
Pour apprĂ©cier au mieux ce vin remarquable, je recommande de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C. Il faut prendre le soin de le dĂ©canter une heure avant la dĂ©gustation, afin de permettre Ă ses arĂŽmes complexes de se rĂ©vĂ©ler pleinement, offrant une expĂ©rience en bouche dâune profondeur inĂ©galĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Recioto della Valpolicella Pegaso - Amarone - 1979 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.