| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | Italie |
| Type d'Appellation | IGT |
| Région | Ombrie |
| Appellation | Ombrie |
| Château / Domaine | Testa Rossa |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 44,68 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2022
|
Déclin
2023 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sangiovese | 60 % |
| Merlot | 25 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
Le Testa Rossa 2011 est un vin rouge sec originaire de lâOmbrie, en Italie, sous lâappellation Ombrie IGT. Ce vin, issu du millĂ©sime 2011, se distingue par sa belle maturitĂ©. Selon les pratiques de la rĂ©gion et lâorientation dite « Super Ombrie » inspirĂ©e par la marche des Super Toscans voisins, il est probable que ce vin soit Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages bordelais comme le Merlot, le Cabernet Sauvignon ou le Sangiovese, voire un assemblage de ces variĂ©tĂ©s. Le millĂ©sime 2011, chaud et ensoleillĂ©, a permis une belle maturitĂ© des raisins, favorisant une expression gĂ©nĂ©reuse du fruit et des tannins soyeux, tandis quâun Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne, frĂ©quent sur cette catĂ©gorie dâIGT, lui confĂšre des notes boisĂ©es et Ă©picĂ©es.
LâOmbrie, souvent considĂ©rĂ©e comme le « cĆur vert de lâItalie », bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© par lâaltitude de ses collines, oĂč alternent des journĂ©es chaudes et des nuits fraĂźches. Les sols argilo-calcaires de la rĂ©gion, parfois mĂȘlĂ©s Ă des marnes, sont particuliĂšrement propices Ă lâĂ©laboration de vins rouges Ă la fois fins et structurĂ©s. Bien que lâOmbrie soit moins cĂ©lĂšbre Ă lâinternational que la Toscane ou le PiĂ©mont, elle produit des vins de caractĂšre depuis lâAntiquitĂ©, conjuguant traditions anciennes et renouveau qualitatif.
Pour accompagner ce vin gĂ©nĂ©reux et structurĂ©, on peut penser Ă des plats italiens traditionnels aux saveurs riches. Il sâexprimera parfaitement sur une tagliata de bĆuf grillĂ©e au romarin, un agneau rĂŽti aux herbes ou encore un pigeon farci typique de lâOmbrie. Les pĂątes aux cĂšpes, les fromages affinĂ©s tels que le Pecorino ou les charcuteries locales comme la porchetta mettront Ă©galement en valeur la complexitĂ© aromatique et la structure du Testa Rossa 2011.
Pour une dĂ©gustation optimale, pensez Ă ouvrir la bouteille une heure Ă lâavance afin de laisser le vin sâouvrir et rĂ©vĂ©ler tout son potentiel. Servez-le Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C pour apprĂ©cier pleinement lâĂ©quilibre entre fruit, Ă©pices douces et texture veloutĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Ombrie Testa Rossa - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.