Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2013 |
Pays | Italie |
Type d'Appellation | IGT |
Région | Pouilles |
Appellation | Salento |
Château / Domaine | Cosimo Taurino |
Cuvée | Notarpanaro |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 19,50 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2014 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2027+
|
Le Notarpanaro 2013 de Cosimo Taurino est un vin rouge italien élaboré dans la région des Pouilles, plus précisément dans l'appellation Salento. Issu d'un assemblage, probablement dominé par le cépage traditionnel Negroamaro, ce vin est le reflet de cette région ensoleillée du sud de l'Italie. Le millésime 2013 s'est distingué par une saison de croissance favorable, offrant aux raisins une maturité optimale. Bien que les détails de la vinification ne soient pas spécifiés, il est courant pour ces vins d'être élevés partiellement en barriques, ajoutant ainsi complexité et structure.
Les Pouilles, situées dans le talon de la botte italienne, bénéficient d'un climat méditerranéen avec des étés chauds et secs et des hivers doux, influencé par la proximité de la mer Adriatique et de la mer Ionienne. Le sol y est principalement calcaire et argileux, offrant de la richesse et de la minéralité aux vins. Historiquement, la région est connue pour sa production de vin en vrac, mais elle a gagné en qualité et en réputation grâce à des producteurs passionnés comme Cosimo Taurino, qui valorisent les cépages autochtones.
Pour accompagner ce vin, on peut envisager des plats riches et savoureux qui équilibreront sa structure et son intensité. Le Notarpanaro s'accordera merveilleusement avec des plats typiques des Pouilles tels que les orecchiette aux cime di rapa (pâtes avec des feuilles de navet) ou des involtini di braciole (rouleaux de viande farcis). Il se marie également très bien avec des viandes grillées, de l'agneau rôti et des fromages affinés.
Pour profiter pleinement des arômes et de la complexité du Notarpanaro 2013, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Une aération d'une heure avant la dégustation permettra aux arômes de s'ouvrir et de révéler toute leur richesse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Salento Cosimo Taurino - Notarpanaro - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.