| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2008 |
| Pays | Luxembourg |
| Région | Moselle luxembourgeoise |
| Appellation | Moselle Luxembourgeoise |
| Château / Domaine | Domaine Henri Ruppert |
| Cuvée | La Brute |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,64 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2009
|
Maturité
2010 - 2013
|
Apogée
2014 - 2019
|
Déclin
2020 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Blanc | 50 % |
| Riesling | 30 % |
| Auxerrois | 20 % |
La CuvĂ©e La Brute 2008 du Domaine Henri Ruppert est un vin effervescent blanc, Ă©laborĂ© en appellation Moselle Luxembourgeoise. Ce domaine rĂ©putĂ© fait preuve de rigueur dans la sĂ©lection de ses raisins, privilĂ©giant majoritairement des cĂ©pages nobles tels que lâAuxerrois, le Pinot Blanc, ou le Chardonnay pour ses vins mousseux. 2008 Ă©tant un millĂ©sime frais, la cuvĂ©e possĂšde sans doute une belle tension et une aciditĂ© marquĂ©e, qualitĂ© recherchĂ©e pour lâĂ©laboration de vins effervescents de type brut. La vinification sâinspire souvent de la mĂ©thode traditionnelle, avec une seconde fermentation en bouteille qui confĂšre Ă ce vin sa bulle fine et persistante ainsi quâune jolie complexitĂ© aromatique, Ă©voquant des notes dâagrumes, de pomme verte, de fleurs blanches et de viennoiserie.
La Moselle luxembourgeoise bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental tempĂ©rĂ© par les influences de la riviĂšre. Les sols, essentiellement composĂ©s de calcaires, marnes et schistes, apportent minĂ©ralitĂ© et Ă©lĂ©gance aux vins. Cette rĂ©gion viticole prĂ©sente une longue histoire liĂ©e Ă la viticulture, enracinĂ©e depuis lâĂ©poque romaine, et aujourdâhui elle se distingue par ses vins blancs vifs et raffinĂ©s ainsi que ses effervescents, qui rivalisent de fraĂźcheur et dâĂ©lĂ©gance avec certains crus voisins dâAlsace ou dâAllemagne. Le Domaine Henri Ruppert, fort de son savoir-faire, met en valeur la finesse propre Ă ce terroir unique.
Pour mettre en valeur la CuvĂ©e La Brute, privilĂ©giez des accords Ă©purĂ©s qui respectent sa vivacitĂ© et son Ă©lĂ©gance. Les fruits de mer, les huĂźtres, ou encore un carpaccio de Saint-Jacques rĂ©vĂšleront la fraĂźcheur et lâĂ©nergie de ce vin. Vous pouvez Ă©galement vous laisser sĂ©duire par des mets rĂ©gionaux comme la Fârell am Reisleck (truite au riesling) ou simplement lâassocier Ă des amuse-bouches raffinĂ©s Ă base de fromage frais et dâherbes.
Servez cette cuvĂ©e bien fraĂźche, entre 6 et 8°C, dans des verres adaptĂ©s aux bulles pour profiter pleinement de sa finesse et de son expression aromatique. Prenez le temps de lâapprĂ©cier aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâen dĂ©but de repas, pour une expĂ©rience pĂ©tillante et Ă©lĂ©gante.
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