| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2012 |
| Pays | Luxembourg |
| Région | Moselle luxembourgeoise |
| Appellation | Moselle Luxembourgeoise |
| Château / Domaine | Domaine Henri Ruppert |
| Cuvée | Gëlle Fra |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2017
|
Apogée
2018 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Blanc | 60 % |
| Auxerrois | 20 % |
| Riesling | 20 % |
La CuvĂ©e GĂ«lle Fra 2012 du Domaine Henri Ruppert est un vin effervescent brut blanc, provenant de lâappellation Moselle Luxembourgeoise. Cette cuvĂ©e exprime tout le savoir-faire du domaine Ă travers un assemblage typique de la rĂ©gion, oĂč lâon retrouve souvent le Pinot Blanc, lâAuxerrois et parfois le Riesling. Le millĂ©sime 2012, composĂ© dans une annĂ©e relativement fraĂźche, offre une belle vivacitĂ© et un Ă©quilibre subtil entre complexitĂ© aromatique et finesse des bulles. Au nez, des notes de pomme verte, de poire, de fleurs blanches et de lĂ©gĂšres touches briochĂ©es se font ressentir, le tout soulignĂ© par une minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique du terroir mosellan. En bouche, la mousse est Ă©lĂ©gante et persistante, portĂ©e par une aciditĂ© rafraĂźchissante et des nuances citronnĂ©es qui apportent de la longueur et de la puretĂ©.
La Moselle luxembourgeoise, adossĂ©e Ă la frontiĂšre allemande, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental frais, favorisĂ© par la proximitĂ© de la riviĂšre qui tempĂšre les Ă©carts thermiques. Les sols marno-calcaires et schisteux confĂšrent une grande puretĂ© aromatique et une belle minĂ©ralitĂ© aux vins, Ă©lĂ©ments particuliĂšrement recherchĂ©s pour les effervescents. Cette rĂ©gion viticole, riche dâune histoire multisĂ©culaire depuis lâĂ©poque romaine, sâest spĂ©cialisĂ©e dans la production de vins blancs fins et de crĂ©mants rĂ©putĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance.
Pour accompagner la CuvĂ©e GĂ«lle Fra 2012, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s et dĂ©licats. Elle sera idĂ©ale Ă lâapĂ©ritif avec des huĂźtres, des carpaccios de poisson blanc, ou sur des gougĂšres. Elle sâaccorde aussi parfaitement avec des spĂ©cialitĂ©s locales telles quâun filet de sandre au Riesling, ou encore des bouchĂ©es Ă la reine façon luxembourgeoise. LâĂ©lĂ©gance de la bulle et la fraĂźcheur du vin permettent aussi un bel accord avec des fromages Ă pĂąte molle peu affinĂ©s.
Pour apprécier pleinement cette cuvée, je recommande de la servir fraßche, entre 6 et 8°C. Veillez à utiliser des flûtes à champagne pour préserver la finesse des bulles et laissez le vin respirer quelques minutes aprÚs ouverture pour profiter de toute sa complexité aromatique.
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