| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | Luxembourg |
| Région | Moselle luxembourgeoise |
| Appellation | Moselle Luxembourgeoise |
| Château / Domaine | Cave Bentz |
| Cuvée | Wellestein Kurschels |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2026
|
Déclin
2027 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Riesling | 50 % |
| Pinot Gris | 30 % |
| Auxerrois | 20 % |
La CuvĂ©e Wellestein Kurschels 2019 de la Cave Bentz est un vin blanc sec issu du terroir de la Moselle luxembourgeoise, une rĂ©gion emblĂ©matique pour les amateurs de vins blancs raffinĂ©s. Ce vin se distingue par son assemblage dĂ©licat, bĂ©nĂ©ficiant du savoir-faire de la maison Bentz, qui travaille des cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion comme le Riesling, le Pinot Blanc, ou encore l'Auxerrois. Le millĂ©sime 2019 apporte Ă cette cuvĂ©e une belle fraĂźcheur, une aciditĂ© maĂźtrisĂ©e et une palette aromatique vibrante, marquĂ©e par des notes florales, de fruits Ă chair blanche et une pointe dâagrumes. La vinification en cuve inox prĂ©serve la puretĂ© du fruit et lâĂ©lĂ©gance propre Ă la Moselle luxembourgeoise, permettant au vin dâexprimer pleinement son terroir.
La Moselle luxembourgeoise jouit dâun climat continental tempĂ©rĂ©, adouci par la proximitĂ© de la riviĂšre qui joue un rĂŽle de rĂ©gulateur thermique. Les sols y sont majoritairement composĂ©s de marnes, de calcaires et de schistes, offrant ainsi des conditions idĂ©ales Ă la culture des cĂ©pages blancs. Cette rĂ©gion viticole, riche dâune longue histoire vinicole remontant Ă lâĂ©poque romaine, a su sâimposer par la finesse et le caractĂšre de ses vins, souvent comparĂ©s Ă ceux de la Moselle allemande voisine.
La vivacitĂ© et la fraĂźcheur de la CuvĂ©e Wellestein Kurschels en font un accompagnement idĂ©al pour des plats lĂ©gers et fins tels que des poissons dâeau douce comme la friture de la Moselle, une truite au beurre blanc ou mĂȘme quelques spĂ©cialitĂ©s locales Ă base de fromage frais. Ce vin sec se marie Ă©galement trĂšs bien avec des fruits de mer, des coquillages et, pour les amateurs de cuisine vĂ©gĂ©tarienne, avec des risottos aux asperges ou des quiches aux lĂ©gumes printaniers.
Pour apprécier toute la subtilité de cette cuvée, il est conseillé de la servir fraßche, entre 8 et 10°C. Un passage en carafe de trente minutes peut également aider à libérer toute sa palette aromatique, surtout si le vin a été conservé quelques années en cave. à consommer dÚs maintenant ou à laisser évoluer deux à trois ans, pour les amateurs de blanc développant des notes légÚrement plus évoluées.
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