| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | Portugal |
| Type d'Appellation | Vinho de mesa |
| Région | Alentejo |
| Appellation | Alentejo |
| Château / Domaine | Esporão |
| Cuvée | Colheita |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Aragonêz | 40 % |
| Alicante Bouschet | 30 % |
| Trincadeira | 20 % |
| Touriga Nacional | 10 % |
Le vin EsporĂŁo CuvĂ©e Colheita 2023 est un vin rouge sec provenant de la rĂ©gion de lâAlentejo, au Portugal, produit par le cĂ©lĂšbre domaine EsporĂŁo. Cette cuvĂ©e incarne un assemblage typique de la rĂ©gion, mĂȘlant diverses variĂ©tĂ©s indigĂšnes telles que lâAragonez, la Touriga Nacional ou encore la Trincadeira, selon lâannĂ©e et la sĂ©lection du vigneron. Le millĂ©sime 2023 offre une expression fraĂźche et fruitĂ©e, reflĂ©tant la jeunesse du vin, avec des arĂŽmes de fruits rouges croquants, des touches Ă©picĂ©es, et une belle vivacitĂ© en bouche. La vinification, orientĂ©e vers la puretĂ© du fruit, se dĂ©roule gĂ©nĂ©ralement en cuves inox avec un Ă©levage modĂ©rĂ© afin de prĂ©server la fraĂźcheur aromatique et la structure dĂ©licate de la cuvĂ©e.
LâAlentejo, vaste rĂ©gion situĂ©e au sud du Portugal, bĂ©nĂ©ficie dâun climat chaud, mĂ©diterranĂ©en, avec des influences continentales marquĂ©es. Les Ă©tĂ©s y sont longs et ensoleillĂ©s, favorisant la maturation optimale des raisins et lâobtention de vins gĂ©nĂ©reux et aromatiques. Les sols sont variĂ©s, mĂȘlant schistes, argiles et sables, ce qui confĂšre complexitĂ© et authenticitĂ© aux vins de la rĂ©gion. Lâhistoire viticole de lâAlentejo remonte Ă lâĂ©poque romaine, et aujourdâhui, la rĂ©gion est reconnue pour la qualitĂ© et la modernitĂ© de ses domaines, parmi lesquels EsporĂŁo fait figure de rĂ©fĂ©rence.
Ce vin rouge sec et fruitĂ© sâaccordera parfaitement avec des mets typiques de la gastronomie portugaise, comme la carne de porco Ă lâalentejana (porc aux palourdes), un ragoĂ»t de gigot dâagneau aux herbes ou un fromage de brebis affinĂ© comme le Queijo Serpa. Il accompagnera Ă©galement trĂšs bien des grillades, des tajines Ă©picĂ©s ou mĂȘme une cuisine mĂ©diterranĂ©enne. Les plats lĂ©gĂšrement relevĂ©s ou Ă base de lĂ©gumes grillĂ©s rĂ©vĂšleront Ă©galement ses saveurs.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement passĂ© en carafe sur sa jeunesse afin dâouvrir toute sa palette aromatique. Cela permettra dâapprĂ©cier tant sa capacitĂ© de fraĂźcheur que la richesse de ses arĂŽmes.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Alentejo Esporão - Colheita - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.