| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1960 |
| Pays | Portugal |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Portugal |
| Appellation | Porto |
| Château / Domaine | Vasco's |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 300,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1960 - 1964
|
Maturité
1965 - 1979
|
Apogée
1980 - 2009
|
Déclin
2010 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Touriga Nacional | 40 % |
| Touriga Franca | 30 % |
| Tinta Roriz | 20 % |
| Tinta Barroca | 10 % |
Ce Porto rouge millĂ©simĂ© 1960 du chĂąteau Vascoâs est une vĂ©ritable piĂšce de collection issue dâun des plus grands millĂ©simes du Portugal du XXe siĂšcle. Les Portos millĂ©simĂ©s â aussi appelĂ©s Vintage Ports â sont Ă©laborĂ©s Ă partir des meilleures baies de plusieurs cĂ©pages autochtones comme le Touriga Nacional, le Touriga Franca et le Tinta Roriz. AprĂšs une fermentation courte arrĂȘtĂ©e par lâajout dâeau-de-vie de raisin, le vin est vieilli en fĂ»t pendant un Ă deux ans avant dâĂȘtre embouteillĂ© pour une longue Ă©volution en cave. Ce Porto rĂ©vĂšle aujourdâhui une robe brique profonde et des arĂŽmes complexes de fruits secs, de figue, de pruneau, de noix, de cacao, de cuir et de tabac, typiques dâun Porto ancien dont lâoxydation a patinĂ© la structure avec Ă©lĂ©gance.
La rĂ©gion du Douro, berceau de lâappellation Porto DOC, est rĂ©putĂ©e pour ses coteaux schisteux qui surplombent le fleuve Douro. Le climat est continental, chaud et sec en Ă©tĂ©, ce qui pousse les vignes Ă donner des raisins trĂšs concentrĂ©s. Le sol pauvre associĂ©e Ă des pentes abruptes donne naissance Ă des vins dâune grande intensitĂ©. Le Porto fait partie intĂ©grante de lâhistoire portugaise, fruit dâune relation Ă©troite avec les marchands anglais qui, dĂšs le XVIIe siĂšcle, ont contribuĂ© Ă son essor international.
Ce Porto vintage de 1960 est un vin de méditation, idéalement dégusté seul ou en clÎture de repas. Pour le sublimer, associez-le à un vieux fromage à pùte persillée comme le Roquefort, le Stilton ou encore un queijo da Serra portugais affiné. Il se marie aussi à merveille avec un dessert à base de chocolat noir ou une tarte au fruit sec, typiques du Douro.
Pour une expĂ©rience optimale, ouvrez la bouteille dĂ©licatement (attention au dĂ©pĂŽt naturel) et dĂ©cantez-la au moins une heure avant la dĂ©gustation. Servez Ă une tempĂ©rature de 16-18°C afin de permettre lâĂ©panouissement de toute la palette aromatique de ce Porto dâexception.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Porto Vasco's - 1960 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.