| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | Portugal |
| Type d'Appellation | DOC |
| Région | Portugal |
| Appellation | Porto |
| Château / Domaine | Vieira de Sousa |
| Cuvée | Colheita |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,40 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2024
|
Apogée
2025 - 2044
|
Déclin
2045 - 2059+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Touriga Nacional | 35 % |
| Touriga Franca | 30 % |
| Tinta Roriz | 20 % |
| Tinta Barroca | 10 % |
| Tinto Cão | 5 % |
Le Vieira de Sousa Colheita 2010 est un vin de Porto rouge Ă©laborĂ© Ă partir dâune sĂ©lection soignĂ©e des cĂ©pages traditionnels du Douro, tels que le Touriga Nacional, le Touriga Franca, la Tinta Roriz, et parfois la Tinta Barroca. Issu dâun millĂ©sime 2010, ce Colheita â terme dĂ©signant un porto de rĂ©colte unique vieilli en fĂ»t â se distingue par sa richesse aromatique et sa structure raffinĂ©e. SĂ©lectionnĂ© lors dâune vendange de qualitĂ©, il a vieilli de longues annĂ©es en fĂ»ts de chĂȘne, dĂ©veloppant ainsi des notes de fruits rouges confiturĂ©s, dâĂ©corce dâorange, de fruits secs, avec une nuance de cacao, de tabac blond et de fines Ă©pices.
La rĂ©gion viticole du Douro, dâoĂč provient ce vin, est inscrite au patrimoine mondial de lâUNESCO et se caractĂ©rise par ses paysages de terrasses spectaculaires. Le climat est de type mĂ©diterranĂ©en Ă forte influence continentale : Ă©tĂ©s chauds et secs, hivers froids. Les sols sont majoritairement composĂ©s de schistes, ce qui favorise le drainage et concentre les arĂŽmes des raisins. Lâhistoire de la rĂ©gion est indissociable de celle du vin de Porto, reconnu dans le monde entier pour sa finesse et sa longĂ©vitĂ©, fruit dâun savoir-faire ancestral.
Un Colheita sec comme celui-ci est parfait sur une cuisine raffinĂ©e mais peut aussi faire office de vin de mĂ©ditation. Il accompagnera magnifiquement un fromage affinĂ©s Ă pĂąte persillĂ©e comme un Stilton, un Roquefort ou un Queijo Azul portugais. On peut Ă©galement lâassocier Ă un canard aux figues, Ă un magret rĂŽti ou Ă un dessert chocolatĂ© peu sucrĂ©, comme un fondant au chocolat noir intense. Les spĂ©cialitĂ©s portugaises telles que la tarte aux amandes ou les figues sĂ©chĂ©es du Douro sublimeront Ă©galement ce Porto dâexception.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C, dans de grands verres en forme de tulipe qui permettront Ă ses arĂŽmes complexes de bien sâexprimer. Pensez Ă le carafer si vous souhaitez dĂ©velopper pleinement sa palette aromatique et profitez de ce voyage unique au cĆur du Douro.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Porto Vieira de Sousa - Colheita - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.